今年天津市政府工作报告提出全市中心城区要完成45万平方米的棚户区改造,那么河东区具体有哪些点位将实施棚户区改造呢?

河东区棚户区改造现场河东区棚户区改造现场

  3月7日,河东区区长田金萍、河东房管局局长夏敬雄等做客天津广播电视台新闻广播(FM97.2 AM909)和津云客户端,对河东区确定的拆迁和房屋征收点位及进展做了具体介绍。

  市委、市政府要求原则上用三年时间(2017-2019)基本完成棚户区改造任务,实现“三年清零”目标。市委、市政府要求河东区棚改考核任务指标为12个大片及57处(50个零散点位),面积约30万平方米、约1.35万户。按照总体规划、分步实施的原则,河东区确定三年计划:2017年底完成棚改项目的政采立项工作;已启动项目力争2018年底实现净地结片;2019年基本完成棚改任务。

  为确保“三年清零”任务完成,2018年河东区力争实现8个成片项目净地,对零散点位进行统筹安排,有序实施。

  今年改造计划

  8个成片项目

  针对成片项目2018年上半年5个项目,包括:阳光里、北海里、合兴里、东宿舍、东孙台实现结片,下半年3个项目,包括:汪庄子、郑庄子、振中路实现基本净地;加快鲁山道小二楼拆迁进度,同时推动工业大学周边棚户区、红旗巷项目尽快启动征收工作,统筹实施零散点项目,具备条件的在2018年全部启动。

对棚户区拆迁现场进行喷水作业对棚户区拆迁现场进行喷水作业

  加快调剂房源

  加快调剂部分房源充实到已启动项目中,解决被征收居民的实际居住困难,确保2018年已启动的棚改项目按期结片。

河东区棚户区改造相关工作进行中河东区棚户区改造相关工作进行中

  力争完成11万平方米

  在确保完成市政府下达的8.49万平方米改造任务的基础上,结合河东区扩拆安排,2018年力争完成11万平方米改造任务。

  加快安置房筹建

  加快安置房筹集建设工作。河东区三年棚改工作安置房需求约1.6万套,通过多种渠道筹集安置房源和建设地块解决房源缺口问题,推动棚改工作顺利进行。

  棚改做好征收补偿政策制定

  做好征收补偿政策制定,充分保障棚改居民利益。各项目结合实际,在制定政策上尽量考虑全面,制定相关配套政策与征收补偿安置相结合扩大覆盖面;运用底线思维,在制定补偿安置方案中把握好原则,做到“一把尺子量到底”,保证每户征拆居民,按政策均有适合的房源给予安置,同时符合困难救助条件的家庭,可以享受不同程度社会帮扶救助。

河东区棚户区改造相关工作进行中河东区棚户区改造相关工作进行中

  棚改回应网友关切问题

津塘路文宫里

  津塘路文宫里

  天津广播网友提问:

  津塘路文宫里是在上世纪60年代建的,房屋年久失修,这边居住的大部分也是老人和孩子,整体居住的环境比较差,想问问今年会不会启动这一片的棚户区的改造。

  区长回复:

  津塘路文宫里平房已经列入河东的棚户区三年改造计划,该项目目前正在进行政府采购立项等前期工作。按照房屋征收有关程序,在完成政采立项、落实资金及房源等相关工作后,房屋征收部门将开展入户调查、房屋评估、方案制定、征求意见等工作,并适时启动房屋征收工作。届时,区政府将发布征收决定及补偿方案。

  詹庄子17号院

  天津广播网友提问:

  想咨询一下詹庄子17号今年院是否有拆迁计划?

  区长回复:

  詹庄子17号院是个企业产楼房,建设年代久远,各项设施老化严重,已经影响到居住在里面群众的正常生活。为此,按照鸿忠书记提出的“把棚改和老旧住房改造结合”的要求,我们重点对詹庄路17号1-3号楼存在的安全隐患问题,做好严损房的查勘鉴定和排险解危。本着先解决安全隐患问题后居民迁出的分步实施原则,解决詹钢大楼存在的消防、安全生产、房屋等安全隐患,拆除违法建筑,打通消防通道,推动产权单位对危险点位排险维修。目前,我们正在加快推进该项目的前期工作,力争在2018年内启动房屋征收工作。