“病人已经脱离危险出院了,非常感谢你们……”昨天,当天津医学高等专科学校2016级医学营养专业学生李红俊和王晓悦,收到北京至烟台K285次列车列车长发来的信息时,一直紧张的心才算落了地。而列车长提到的“感谢”,其实是源于3天前发生在列车上的一个温暖的故事。

  3月4日,K285次列车从北京站刚刚发车20多分钟,扩音器里便传来了列车长急促的声音:“硬座3号车厢有旅客突然晕倒,如果您是医护人员,请您前往3号车厢,我们需要您的帮助……”听到这里,同是该列车乘客的李红俊和王晓悦急忙起身,从自己所在的6号车厢向3号车厢奔去。“我们只是医学院的在校生,并不是真正意义上的医护人员,当时就想着能到现场打打下手也行,所以一听到广播,我们就去了。” 李红俊告诉记者。但令他们没想到的是,现场并没有医护人员在场,来不及犹豫,两人便立刻与列车上的工作人员分工协作,对这名女乘客开展紧急救助。

  “当时这名乘客面色苍白、口唇发绀、手脚冰凉、意识模糊,老是说冷。”回想起3天前的情景,王晓悦印象深刻,“经询问,病人是一名回族旅客,由于特殊原因这两天几乎没有进食,而且之前有低血糖病史,精神状态很不佳。我们根据在课堂上学到的知识,初步认定患者是低血糖,之后与列车上的工作人员一起让她平躺,脚抬高,头放低,开窗户通风,并喂食了糖水。”这时,王晓悦还脱下了自己的羽绒服垫在她的脚下。不过让大家始料未及的是,之后患者出现了多次呕吐与晕厥,大家对其掐人中、虎口,待其苏醒后,王晓悦从自己包里拿出了棒棒糖,碾碎,用开水化开后喂病人服下。后来,李红俊又让她含食了小块巧克力,她的低血糖症状才逐渐缓解。四十多分钟后,当列车行驶到下一站时,列车长提前联系好的救护车已经在站台上“待命”,两位同学又和乘务人员一起将乘客送上了救护车,并与医护人员做了患者病情的相关交接。

  3月5日,两人回到学校开始了新学期的学习生活。对于前一天的事情,两人并没有提及。直到这两天,这个火车上的温暖故事被央视多个栏目报道后,老师和同学们才了解到李红俊和王晓悦的“义举”。对于自己一下子成为了学校里面的“红人”,两个人的表现却是相当的平静,“以前在药膳食疗课程中学习过低血糖的症状及处置,而且老师也给我们讲过自己亲身经历的救助低血糖病人的案例,所以当时遇到这种情况并没有很惊慌。”经历过这件事后,两个人都表示,今后更要好好学习专业知识。“作为未来的医护人员,救死扶伤也是我们的天职。我们希望未来可以利用自己的所学,帮助更多的人。”