“

 

 

在发展的词典里,“信心”是一个可以打开广阔天地的词汇;在波澜壮阔的时代画卷中,信心是激发勇气智慧的动力源泉。

 

  信心的底气,源自对改革发展的不懈追求。昨天的天津代表团媒体开放日上,代表们的发言精彩务实,从抢占科技制高点、促进经济高质量发展,谈到优化人才环境、打造人才高地,从探讨如何实施乡村振兴战略,到分析论证天津智能制造产业发展前景,从进一步加强京津冀生态环保联防联控,讲到怎样推动“天津八条”落实落地,为民营企业发展创造良好营商环境……牢牢把握高质量发展这个根本要求,代表们言谈中的担当意识和干事劲头,正是发展信心的一种自然展现。

 

  习近平总书记曾说过,“只要有信心,黄土变成金。”有信心就有勇气,有信心就有力量。无论是“精卫填海”还是“愚公移山”,无论是“铁人精神”还是“载人航天精神”,无不体现了坚定的信心。人不自信,谁人信之。高质量发展是一场关系发展全局的深刻变革,变革之路不可能一马平川。越是在这个时候,越是要有“此时不搏待何时”的自信,越是要敢于“穿越激流险滩,不惧风急浪高”,如此,方能“一桥飞架南北,天堑变通途”。

 

  发展等不得、改革拖不得。迎战质量变革、效率变革、动力变革“三大变革”,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,这是我们迈向高质量发展的必经之战,没有“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气不行,没有一股自我革命、革故鼎新的冲劲儿、拼劲儿不行,除了以信心凝聚起闯关夺隘的精气神,做放开手脚、甩开膀子的行动者,实打实、硬碰硬地去干,别无捷径可走。

 

  正如一位代表在审议政府工作报告时所说,奋斗的人生才是幸福的人生,奋斗的时代才是伟大的时代。把信心付诸行动,用行动诠释奋斗内涵,美好的东西一定可以创造出来。从汇聚更多科技要素、把实体经济办实,到弘扬企业家精神、建立亲清新型政商关系,从“放水养鱼”调优财源结构,到推进国企混改“搅动一池春水,激活一潭死水”……在迈向高质量发展的道路上,天津正以一系列举措推动内生动力和活力实现根本性转变。

 

  高质量发展是一场革命性实践,在这一实践中,干部作风至关重要。要揽“瓷器活”,必须练就“金刚钻”。这个“金刚钻”是能力,也是敢于超越自我的好作风。以“锲而不舍、驰而不息”的劲头不懈奋斗,以永不懈怠的精神状态砥砺新作为,我们一定可以成功抵达梦想彼岸,拼出一个更加生机勃勃的未来。