在大街上想找厕所,却发现原来的公厕没有了;火车站、景区等人流密集区女厕门口总是排着长队。随着今年起在全市范围内的“厕所革命”,这样尴尬的现象将得到解决。近日,市建委下发一份《关于推进“厕所革命”加强城镇公共厕所设计和审查的通知》,划出今后重点。

  严禁随意拆除公厕

  不得减少现有公厕数量、面积

  提高女性厕位比例

  人流集中场所 女男厕位比例不小于2:1

  打造“城市公厕云平台”

  显示开放时间、蹲位数量

  利用手机可最短时间找到最近厕所

  数量、面积“一个也不能少”

  按照要求,本市将编制环境卫生设施专项规划,将城镇公共厕所作为重点内容,对用地、数量和布局提出规划控制要求。坚持生态、环保、经济、实用的原则,建立以独立式和附属式公共厕所为主,社会厕所对外开放为辅的厕所网络格局。

  在新城新区规划中明确公共厕所建设数量和布局要求,严禁擅自占用公共厕所用地或者改变其用途。克服公共厕所选址、定点等难题,实现合理布局。加快改造老城区老旧公共厕所,特别是旱厕和设施陈旧老化的公共厕所。严禁随意拆除现有公共厕所,因道路拓宽等确需拆除的,要遵循“拆一补一,就近建设,优化服务”的原则,不得减少现有公共厕所数量和建筑面积。

  提高公厕使用便利性

  提高女性厕位比例,在新建和改建公共厕所时,要严格执行《城市公共厕所设计标准》,确保人流集中场所女性厕位和男性厕位的比例不小于2:1,其他公共厕所女蹲(坐)位与男蹲(坐、站)位比例可为3:2。满足特殊人群如厕需求,对方便老幼、残疾人等特殊人群使用的卫生间(第三卫生间)及附属的盲道、轮椅坡道、扶手抓杆等人性化设施设备,要提出相应要求,在细节上下功夫,提高公共厕所使用的便利性。

  在要求中还特别指出一点:公共厕所设计和建设要严格按照有关技术标准规范要求,突出环境整洁、干净卫生、方便舒适等实用功能,不得盲目贪大图洋,不得脱离实际需求片面追求豪华。