据了解,市人力社保局积极发挥工作职能,建立工作台账,制作任务清单,明确路线图、时间表和责任人,采取有效措施,认真落实《关于营造企业家创业发展良好环境的规定》(简称“津八条”)重点任务。

  制定实施办法。围绕人力社保工作职能,研究制定优化许可事项、减轻企业负担、推进政策共享、支持引育人才、强化激励机制、提升服务效能等方面措施,支持企业家创业发展。

  减轻企业负担。在降低企业成本方面,从2018年1月1日起,将职工医疗保险企业缴费费率由11%调整为10%,预计全年为企业降低成本22亿元。在支持企业化解过剩产能方面,新安置1864名分流职工,并给予稳岗、就业等各类补贴资金1839万元。

  支持人才引育。征集企业2018年高层次和急需紧缺人才岗位需求信息3100个,拟于近期面向全球发布。支持企业申报引进国外智力项目,2018年企业将依托226个引智项目,引进高端外国专家500人。

  提升服务效能。开展“简政便民”专项行动,取消下放许可事项12项,保留8项,压缩流程和减少要件分别达到56%、43%。“津八条”施行以来,仅为企业办理外国专家来华许可就达到3207人次。