为落实中央脱贫攻坚决策和市政府精准帮扶部署,帮助辍学儿童重返课桌,3月3日下午,“寻找拯救失学女童公益项目暨3月3日中国失学女童日倡议活动”启动仪式在天津海河中学举行。该活动由天津益加公益社会爱心帮扶服务中心主办,中国社会福利基金会等公益机构合作实施。

  在启动仪式上,益加公益秘书长王欣女士首先发表讲话,与大家分享了公益活动的心得。

  随后,益加公益创始人张磊先生宣读“粉红课桌行动”暨设立“3月3日中国失学女童日”倡议书。张磊表示,一个山村孩子每年的助学费仅需要1000元,平均每天不足3元钱,设立3月3日失学女童日,是在提醒每一位爱心人士,只需省下3块钱,就能让山区女童多上一天学。而只有读书才能让他们改变命运,走出贫困。

  启动仪式现场,天津社会组织管理局局长张宝甫携手张磊先生、王欣女士共同开启启动球,象征启动仪式成功举办,也寓意着天津益加公益社会爱心帮扶服务中心开启帮扶中国失学女童之路。

  “人生而平等。每一个孩子都是国家的未来、民族的希望。我们在生活中省下的点点滴滴,对于贫困家庭来说就是一笔财富,而对于贫困的孩子们来说,我们的帮扶就是他们读书的希望。”天津人民广播电台生活广播王心怡女士在仪式现场与大家交流自己的感受。

  启动仪式上,张宝甫局长对项目提出三点希望:一是保障安全提升服务效能;二是依法依规让善举公开透明;三是广泛宣传营造良好风尚。

  据了解,我国每年有300万人因贫困而辍学,其中失学女童比例高达80%。在许多贫困家庭中,面临辍学的牺牲者首先就是女孩子。通过益加公益志愿者五年多在全国各地贫困地区走访调查的情况来看,为了抚养弟弟妹妹,贫困家庭中女孩子往往是辍学的首个牺牲品。因此,天津益加公益社会爱心帮扶服务中心倡议,把每年的3月3日设定为“中国失学女童日”,并诚邀社会各界的爱心人士提供贫困女童的信息资料,符合帮扶标准的女童将在天津益加公益社会爱心帮扶服务中心的帮助和支持下完成自己的读书梦。