为给全市人民欢度元宵佳节营造良好的社会治安环境,按照市委、市政府和公安部的部署要求,全市公安机关全面提升安保等级,启动战时机制和加强型巡控模式,严密各项工作措施,有力地维护了社会大局持续稳定。

  截至3月2日22时,市公安局110接报刑事警情同比下降49.3%,未发生重大刑事、治安案件和交通、火灾事故,确保了踩街、花会、灯展和祈福等大型活动安全顺利举办。

  元宵节前夕,市委常委、市委政法委书记赵飞,副市长、市公安局局长董家禄先后深入南开区古文化街、西青区杨柳青镇、津南区葛沽镇,实地检查元宵节期间大型节庆活动安保措施落实情况,并就从严从紧从实抓好各项安保工作提出具体要求。市公安局领导分兵把口、深入一线,指挥督导元宵节安保工作。

  广大公安民警和消防官兵认真履职、文明执勤,有力维护了活动现场及周边的治安秩序。3月2日当晚,副市长、市公安局局长董家禄,副市长、南开区委书记姚来英深入南开区古文化街现场指挥安保工作。

  元宵节期间,全市共有大型活动10场,其中参与人数超过万人的4场,包括南开区古文化街的踩街活动、河北区大悲禅院的祈福活动和西青区杨柳青镇的灯展、津南区葛沽镇的花会展演。为确保各项大型活动的绝对安全,市公安局以防拥挤踩踏为重点,细化安保方案预案,共投入现场安保警力4300余名,全面强化交通疏导、人员安检、秩序维护、巡逻防控等措施,对人员相对集中的区域实行全封闭、单循环、安检准入的安保模式。

  与此同时,进一步加强社会面整体防控,加大街面警力投入,坚持公安武警联勤联动,强化重点要害部位、人员密集场所、案件高发区域巡逻防控,严格加油站、地铁站等重点部位的安全措施。进一步加强消防安全监管,以火灾高风险场所、重点单位及各类节庆活动场所为重点,组织开展消防检查,及时消除各类隐患。进一步加强交通疏导,在重点路口路段部署交警“尖刀机动队”,第一时间查处严重交通违法行为,处置道路交通突发情况。

  进一步加强烟花爆竹禁放工作,针对易发生非法燃放烟花爆竹重点时段区域,加大巡查力度,及时查处非法燃放烟花爆竹行为,坚定坚决保障“禁放令”落到实处。期间,天津公安机关还通过新闻媒体和“平安天津”双微矩阵,及时发布出行提示和安全提醒,为群众提供优质高效的服务。