为进一步优化天津投资服务和营商环境,用对用好用足对企业便捷政策,帮助企业解决实际问题,昨天,在天津开发区以“双万双服促发展”为主题举办的企业家座谈会上,企业服务直通车1.0──智慧泰达企业服务系统正式上线,系统将通过“大数据+人工智能”对区内企业实现全覆盖,为企业提供精确、精细、精准的直通车服务。

此次上线的智慧泰达企业服务系统以“政务热线”为依托,对企业通过线上+线下各渠道提出的诉求进行自动归纳梳理分解,全程锁控企业服务进程,努力为企业提供全生命周期服务。从技术上看,智慧泰达企业服务系统开启了泰达呼叫服务与政府服务平台的智慧升级版。“系统整合并升级了现有的服务与数据资源,比如不断扩充服务模式,利用知识库系统,机器人可对高发重复问题进行自动回复。对于复杂问题,则可提供全程人工服务。再比如,针对开发区重点企业,建立VIP企业库,进行重点关注和服务。”天津开发区相关工作人员介绍。

  记者了解到,用户可通过电脑、电话、手机端等多渠道入口进行全天候登录,系统将按照企业认证、服务应答、问题派遣、处置核查、办结反馈、问题监督等步骤,为企业提供在线帮办、事项申办、进度查询、公示公告等常见业务或问题的咨询、意见反馈等服务。“开发区内企业有上万家,智慧泰达企业服务系统是开放的,将从广度上做到区内企业服务全覆盖,并提供‘一对一’帮扶。系统后台将根据企业的实际问题进行派遣、及时反馈、超时督办,并通过第三方人员和系统进行多维度反馈及评估,不断提高企业服务效率与满意度,形成‘服务+管理+评价’一体式管理模式。”天津开发区管委会相关负责人表示。

  多年来,天津开发区始终将信息化手段作为区内企业沟通互动、信息共享、公共服务的重要途径。据2017年泰达呼叫中心大数据统计,去年共接听电话 111828次,受理在线咨询业务5200余件,为区内居民与企业带来极大便捷。下一步,平台将陆续利用人工智能技术,对各类音视频进行深度的语音、语义理解深入挖掘,并通过大数据手段精准了解、对接企业需求,做好供需对接,惠及企业。逐渐形成开发区企业服务档案库,对标国际上各行业领军企业情况,利用大数据分析手段,对区内企业经营情况、问题进行预估、预判,做到超前服务、精准服务、智慧服务。