24日凌晨3:09,地理位置显示在天津的网友“白鹰SAMA”发布了一条微博:愿自己永远17岁  再见。微博网友发现其在之前二十分钟则发布了一条带有头孢丙烯分散片(注:头孢类抗生素药物)的照片,并写“朗姆酒一瓶,快来尝”。

  最早发现的几名网友,在凌晨4点多报警。7点多起,越来越多网友发现了这一情况,一边劝说安慰“白鹰SAMA”,一边及时“@”天津网警官方微博。上午,天津市公安局网络安全保卫总队官方微博“天津网警巡查执法”确认:这位网友已经送医,脱离生命危险。网友纷纷为天津警察打Call。

  天津市公安局网安总队一级警督、实名认证“@天津网警楚哥”发帖称:“希望每个孩子都珍爱生命,也感谢和我们一起帮助这个孩子的网友们,让他知道这个世界有很多爱你的人。”

在新浪微博上,“白鹰SAMA”实名认证为动漫博主,生日资料显示未满18岁。在新浪微博上,“白鹰SAMA”实名认证为动漫博主,生日资料显示未满18岁。
对于天津网警的迅速反应,网友表示“点赞”——对于天津网警的迅速反应,网友表示“点赞”——

针对这一事件,记者今日上午也走访了心理咨询专家,米悦心理咨询中心的咨询师王璐 。

WechatIMG143

专家表示:从自杀危机干预专业的角度来看,自杀的过程多分为“自杀意念、自杀准备、自杀演练、自杀史(自杀实施)”四个阶段,对于一个自杀的人来说,往往一上来会因为某种原因造成了情绪低落,萌生轻生的念头;随着心境的恶化,有的人开始去网上查询自杀的方式,比如购买自杀药物、自杀工具等,或是考虑选择一下自杀的地点及时间;如果这一步没有被发现或关注,有的自杀者开始去进行自杀演练,比如尝试少量服用致命药物,采取一些自伤行为,或者去选好的自杀地点踩踩点等;如果这样依然没有被发现或及时干预,很多自杀者将进入到可怕的死亡倒计时,到了这一步,往往悲剧就会发生了。

那其实从以上分析的自杀四个阶段来看,自杀大多数时绝非一时冲动,我们应该把很多自杀事件拦截在第一步“自杀意念”状态,作为家人或朋友,当发现身边的人有这样“自杀意念”的蛛丝马迹时,应该及时的去关注和干预,用爱去关怀他们,或者带领他们前往专业的心理咨询机构寻求心理援助;如果一旦进入了第二步或第三步,“他”已经很危险了,属于自杀的高风险人群,应该及时地向社会自杀危机干预机构寻求援助,不要抱着侥幸的心理;最后如果遇到了像这位十七岁少年这样的自杀实施者,要第一时间寻求警方帮助,并将自杀者送往自杀干预机构进行自杀危机干预,同时严密看管守护,避免自杀者的再次“自杀实施”。

关于自杀,还有最重要的一点就是人们谈到自杀时总会心怀畏惧,面对一些有自杀苗头的人群或是把一些自杀者从死亡线上暂时拯救下来时,总是怀着深深的恻隐之心不愿意触碰这个悲痛的话题,甚至会在自杀者面前讳莫如深,殊不知这样的行为不当不能够帮自杀者走出自杀危机,反而会错过了挽救自杀者的最后机会。因为对于不在少数的自杀者来说,自杀的行为背后是对于“爱和关注”的渴求,他们希望自己的自杀行为能够引发周围人的极大关注,能够唤醒生活中那些缺失的部分。美国CAMS自杀危机干预组织对于 “自杀的合作是评估与管理”做了明确的解读:这一套自杀干预的体系,从始至终强调的就是要和自杀者一起勇敢的直面的面对“自杀”这件事情,大胆去谈论是什么促使了自杀的意念和行为,用一种合作的态度去帮助自杀者合理评估自己的风险性,只有这样才能及时了解到自杀者真正的心理诉求,并理性的去面对和处理自身的困境,最终摆脱自杀危机。