无标题

  (文:赵 军 摄影:李 江、仇积苍)元宵佳节临近,为丰富农民的文化生活,活跃节日气氛,近日蓟州区东二营镇东二村的文化广场举办了一场别开生面的“快乐元宵节农民才艺大比拼”活动,来营造欢乐、喜庆、温暖的节日氛围,喜迎中华民族元宵佳节的到来。

  2月24日下午,村民们早早来到村南头的小广场敲起锣鼓、扭起秧歌,小孩子们和大人们还在一起进行跳绳、踢毽儿、拔河比赛。最热闹的就是包元宵比赛,孩子们在大人们教导下揉团、捏皮、包馅、搓圆,每一道工序有条不紊地进行着,很多孩子都是第一次包元宵,他们不一会儿就学会了,毫不示弱地跟大人们比起“包元宵”。农民赵淑香、张桂兰是这场“包元宵比赛”的指导老师,耐心地指导着孩子们,还指导着闻讯赶到这里参加包元宵比赛的游客们。这些元宵馅都是村民用自己的农产品制作的,有花生、黑芝麻、红果、红薯等,最惹人注目的是紫色红薯做成的“元宵馅”,孩子们把紫色的红薯馅、黑色的芝麻馅、红色的红果馅混合在一起,包成了“多彩元宵”,增添了更多的节日气氛。

1

 

1
1
1

  在活动现场很多有才艺的农民也登上舞台说起现编现演的三句半、跳起欢快的舞蹈、唱起幸福的歌曲。这正是“热闹元宵大舞台,有才艺的您就来”。

1

 

1

  正月十五元宵节,人们少不了的就是猜灯谜了。为了增加猜灯谜的神秘感,柴金香、武雪姣、付春燕等几位志愿者精心编写了很多灯谜纸条,放进自己亲自做的小红色纸箱里,让现场观众去抽,抽出的灯谜纸条,大家都精心去猜,这不仅有趣,还增进对传统文化的认知和了解。即发扬了中华民族元宵佳节的优良文化传统,又营造了浓厚的节日氛围。

1

  这场活动是蓟州区志愿服务协会艳阳天志愿服务分会精心策划的,天津市蓟州区艳阳天志愿服务分会是服务于农民、帮助农民开展形式多样的文体活动,提升农民坚定文化自信,推动农村文化发展的一支志愿服务队伍。振兴乡村战略,靠我们农民奋斗前行,通过艳阳天志愿服务分会“策划先行,服务农民”理念,使很多村庄把民俗和节日活动结合起来,搞得有声有色。这次在蓟州区东二营镇举办的快乐元宵节农民才艺大比拼活动,通过这种形式新颖、内容丰富的策划,使农民的业余生活变得更有趣,更丰富了。让农民们通过活动增加了更多快乐,真正做到了把“幸福包起来”,快乐起来!

1