2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全力推进网信事业在新的起点上取得更大更好发展,营造全社会共同参与网络强国建设的良好舆论氛围,中国网信网推出“迈进新时代 开启网信事业新征程”专题。

  今日发布北京、天津、河北、内蒙古四篇报道。

  不忘初心 牢记使命 砥砺前行 谱写新篇

  佟力强

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五规划”承上启下的关键一年。首都网信战线将在中央网信办统一指导下,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,不断提升首都站位,贯通网上网下,一手抓网络内容建设,一手抓网络空间治理,为网络强国和国际一流和谐宜居之都建设,以及满足人民对美好生活的新期待,贡献出首都网信人的智慧和力量。

  (一)坚持党对网信事业的领导,推动党务业务双向促进

  坚持新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,强化思想建设、忠诚教育,引导首都网信战线不断增强“四个意识”,做好“四个服务”。坚持党务业务“双促双进”,推动属地主要网站党的组织和党的工作全覆盖,有效发挥网信党组织基本职责,带领各级党组织、广大党员和青年团员奋进在建设网络强国的新征程上。

  (二)积极推动媒体深度融合,做大做强主流舆论

  不断加强网络内容建设,积极推动媒体深度融合,做大做亮正能量。做好改革开放40周年等重大主题及京津冀协同发展、筹备2022年北京冬奥会冬残奥会等中心工作宣传,加强议题设置,对新闻生产、传播流程进行优化,将主流价值观、导向意识融入到新闻生产、再加工、再传播的各个环节中,提高传播时度效。主动融入到网络舆论引导工作中,牢牢掌握网上舆论工作的领导权、管理权、话语权,在众说纷纭中凝聚共识,在众声喧哗中唱响主旋律,推动形成正面舆论强势。

  (三)发挥协同联动优势,推进互联网共治

  积极发挥北京市委网信办统筹协调作用,加强横向联动,推动部门联动、区域联动,构建网络宣传管理引导协同工作模式。发挥全市各区、各部委办局、高校、企业等职能,做到各司其职、各负其责、密切配合、统一高效。加强纵向管理,落实属地网站主体责任。加强社会治理,发挥网络志愿者、妈妈评审团等社会团体力量,形成网络综合治理“一盘棋”格局。

  (四)加强技术管网能力建设,夯实网络安全基础

  加强网络安全机制建设,建立网络安全信息共享、感知预警、应急处置体系,落实《国家网络安全应急预案》,加强应急技术平台和应急支援力量建设,组织开展网络安全应急演练。提高首都地区网络安全管理能力,做好全市关键信息基础设施网络安全检查以及重点敏感时期的网络安全保障。做好业务支撑能力建设,组织实施大数据安全保障能力提升工程,增强数据安全预警能力。

  新时代呼唤新作为,新思想引领新征程。首都网信战线将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意进取、苦干实干,勇做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态创造新业绩、书写新篇章,推动首都互联网事业再上新台阶。

  (作者系北京市网信办党组书记、主任)

  天津

  新起点实现新跨越  新作为谱写新篇章

  王芸

  迈进新时代,扬帆新航程。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,天津市委网信办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领网信工作全局,聚焦一流网络强市建设目标,秉持网信之责,深耕治网之道,创新竞进,砥砺前行,不断续写新时代的网信新篇章。

  一是画好“同心圆”,传递网络正能量。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为网上舆论的主心骨、定盘星、度量衡,策划推出“现象级”融媒体产品,浓墨重彩做好主题宣传,精心打造“津门里巷”网评品牌,推出“红色印象”“爱心e街区”网络公益活动,用社会主义核心价值观滋养人心、凝聚共识。

  二是坚持“底线思维”,强化网络生态治理。完善网络综合治理体系,探索建立精细化、扁平化的工作管理模式,建设网络信息生态指数评估体系,充分运用人工智能、大数据等前沿技术强化网络行为分析和追踪溯源能力,全面推进“清朗”等治网专项行动,引导网民加强自律,实现网络空间自我净化,营造天朗气清网络生态。

  三是守好“家门口”,筑牢网络安全屏障。深入贯彻《网络安全法》,强化顶层设计和统筹协调,完善工作体系,落实安全防护责任。构建全市积极主动、动态防御战略体系,健全完善网络安全态势感知和应急指挥系统。推进网络安全一级学科建设和创新人才培养,建设南开大学网络安全学院、天津理工大学网络安全研究院。

  四是聚焦“技术驱动”,助力经济高质量发展。推动高性能计算、移动通信、量子通信、核心芯片、操作系统等研发和应用取得重大突破,加快推进5G网络、Ipv6下一代互联网在津部署推广。大力发展数字经济,依托“津云”大数据平台,建立数据中心,加速整合全市政务信息,打通部门壁垒,推动各级政府为企业提供生产资料,为百姓提供定制服务,让数据多跑路、群众少跑腿。

  五是打造“网信铁军”,夯实网信事业人才支撑。巩固深化网信工作体系建设,探索建立网信行政执法专门队伍。创新人才培养选拔激励机制,选好配强各级网信领导干部。推动网信系统教育培训工作专业化、制度化、系统化,举办多种形式的“大学习”“大调研”,以网信干部能力水平大提升书写新时代全市网信工作新华章。

  (作者系天津市委宣传部副部长、天津市委网信办主任、天津市网信办主任)

  河北

  撸起袖子加油干 奋力开创网信事业新局面

  张砚平

  新的一年,河北省网信系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,大力实施网络强省战略,在新时代奋力开创河北网信事业新局面。

  一是着力建设网上政治护城河。以维护网络意识形态安全为己任,当好确保网络意识形态安全的清道夫,当好预警网络风险的千里眼,当好引导舆论主流的扬声器,坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。强化依法治网,深耕网信执法体系建设,深入开展网信普法活动,大力推动网络意识形态工作责任制落细落小落实;强化技术治网,建好网络安全态势感知平台,提高网络空间安全预知预警预置能力;强化协同治网,开展“燕赵净网”专项行动,建设强大“网络冀军”,培育壮大网络社会组织,争做中国好网民,加快构建网络综合治理体系。

  二是着力建设网络经济强省。抢抓京津冀协同发展、雄安新区规划建设等重大战略机遇,以实施“大智移云”引领计划为牵引,大力发展数字经济,培育壮大新动能。贯彻以人民为中心的发展思想,加快信息化服务普及,做大做强政务新媒体“十强”品牌,打通宣传与服务的“最后一公里”,推动各级领导干部走好网上群众路线,让群众在共享互联网发展成果上有更多获得感。

  三是着力建设网上美丽河北。强化融合传播,坚持移动优先,开展“超赞群主”评选、“新连心”融媒体作品征集、“大V点赞新作为”和“河北新路”等新媒体系列宣传,推出图解新闻、H5、全景新闻等新媒体作品,让习近平新时代中国特色社会主义思想的网上传播鲜活闪亮。以“网聚美丽河北”品牌为牵引,开展“网络媒体行”等系列活动,大力推动社会主义核心价值观网上传播,不断提高网上宣传的到达率、阅读率、点赞率。

  四是着力建设网信铁军队伍。扎实开展纪律和作风专项整顿,坚持政治统领,坚持问题导向,坚持从严求实,推进“政治建军”“素质强军”“创新兴军”“从严治军”,按照“干什么”要清清楚楚,“谁来干”要责任到位,“怎么干”要有措施,“什么时间干成”要有进度的“四干”工作法要求,打造忠诚、干净、担当的河北网信铁军。

  来源:网信中国