昨天上午,十一届市委全面深化改革领导小组召开第5次会议,讨论中共天津市委全面深化改革领导小组2017年工作总结报告和2018年工作要点。市委书记、领导小组组长李鸿忠主持,市委副书记、市长张国清,市人大常委会主任段春华,市政协主席盛茂林出席。

  会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。推动全面深化改革迈出更大步伐,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记全面深化改革重要思想武装头脑、指导改革实践、推动改革工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举改革开放旗帜,闯难关、涉险滩、啃下硬骨头,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动党和国家事业发生历史性变革。习近平总书记以巨大的政治勇气和政治智慧谋划全面深化改革,既挂帅又出征,对改革整体布局、重大问题、关键环节作出了一系列重要指示,形成并确立了习近平总书记全面深化改革重要思想,为推进全面深化改革提供了强大的思想和理论武器。我们要深入学习领会这一思想的科学内涵和实践要求,把握改革方向,保持改革定力,不断把全面深化改革推向前进。

  会议强调,要清醒看到,面对党的十九大对全面深化改革作出的新布局,面对中央赋予天津改革开放先行区的功能定位,我们还存在思想不够解放、市场经济发展不充分、体制机制滞后等差距和短板。要切实增强紧迫感,紧紧抓住改革开放40周年有利时机,以坐不住、等不起的心态,锐意进取,奋起直追,主动作为,努力闯出一条改革新路。改革最需要的是担当精神,考验的也是担当精神,怀有私心、怕担责任搞不好改革。要以坚定的意志和无畏的勇气,兴利除弊、破除藩篱,加快推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等重点领域和关键环节改革,务求取得实效。改革要坚持问题导向,把握时机和效果,对于国有企业混合所有制改革等重点难点问题,看准了时机,就要谋定而动,设定时限,自我加压,决不能左顾右盼,贻误改革良机。改革要坚持以人民为中心,老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,要紧紧围绕医疗卫生、教育、住房等领域,想办法、谋实招,为百姓排忧解难,增强群众获得感。要加大改革督办督察力度,对于阻挠改革进程等现象,敢于横刀立马,严厉追责问责,确保各项改革举措落地见效。(记者 魏彧 于春沣)