春节,万家团圆的日子,偏偏有人因为种种原因不能相聚,比如这对母子:儿子在深圳打工,母亲因吸毒被临时关押在天津公安看管所。喜庆的节日加重了彼此的愁绪,公安看管的规定让他们暂时无法相见。无奈之时,是天津的“互联网+政务”减轻了他们的遗憾,让孤寂的心能够有所慰藉──

大年初二,坚守在岗位上的天津公安局监所管理总队的高级工程师毛博文与同事们发现,天津公安局在支付宝上的《在押人员财务顾送》上,有一笔500元的款项总也无法汇款成功,这是一个儿子给妈妈汇的款,他的妈妈因吸毒在押。钱为啥转不过去呢?大过年的,汇款人此时汇款一定寄托了更多的情感,必须要帮其完成心愿。于是,毛博文和同事们加班整理资金数据,忙了一晚上,最后终于搞清楚了,原来这笔钱是因为附言太长导致汇款失败。他们赶紧帮着删除了大部分文字,这才汇款成功。

这位儿子的汇款附言如下:

“老家没人知道你又被抓。你可以打电话跟阿婆说,你一直在深圳。他们一直叫你回家过年,哎,我这谎话不知道要编到什么时候。我今天才放假,2月14日忙完手头上的工作马上就过来(天津),午饭都没吃,结果不能看你。有什么事你就给我打电话,也要给阿婆打电话问候一下她──都不知道她能不能等得到你出来。在里面好好表现,我可能没什么时间过来看你。请假了就少两三百块,我这给你先转500块用着,我身上也没什么钱。”

毛博文说,天津公安局在全国率先建成了在押人员家属网上汇款平台,帮他们化解辗转送款的烦恼。从2016年5月该平台建成至今,他们已经帮在押人员家属成功汇款18000宗。目前,此项创新举措已推广到深圳,“今年报的部级推广计划,相信可以方便更多人。”毛博文告诉记者。