津滨网讯 春节意味着一家人团团圆圆聚在一起,但有这么一群人,他们在阖家团圆之夜坚守在岗位上,只为坚守他们的初心:保障海河的水上安全、保护海河水域的环境——他们就是海河海事局政务中心的工作人员。

  政务中心作为海河海事局的窗口,是直接为行政相对人提供服务的“第一站”。在大家看不见的政务中心窗口里,值班员们在电脑前夜以继日的审核船舶和货物及相关作业报备的相关文书,正因为他们的坚守,才有大家看得见的一艘艘船舶在海河上安全的往来。

  对于政务中心值班人员来说,春节期间,值班员吃饭必须靠自己解决,如果没有提前买好面包泡面,那就只能等巡航值班的同事从现场回来时捎带一些外卖了。对他们而言,工作之余一包泡面就是心中最浓的暖意,一包速冻水饺就是“年三十”最美味的晚餐。吃饭可以将就,但工作不能有丝毫放松,更不能有丁点懈怠,政务中心的值班员始终以饱满的精神状态,认真做好每项工作,保障节假日辖区水域交通安全。

  根据多年总结经验:春节期间温度较低,部分时段温度低于零摄氏度,船舶甲板容易结冰,特别是大年初二,往来海河两岸走亲访友的群众激增,海河下游五座渡口将迎来一轮客流高峰期。为应对可能出现的恶劣天气引发安全事故,值班员们做好全面准备,加强了同气象、渡船等单位的沟通;在收到水文气象信息后,第一时间为应对可能出现的险情进行研判,并做好应急处置准备;同时利用信息化手段,加强对渡船、海河下游重点水域的监控工作,确保群众安全乘渡,渡船正常通航。

  在海河海事局政务中心这个团队里,有上到50多岁即将退休的老师傅,也有下到充满活力的85后,他们无一不爱着自己的工作。用他们的话说,既然站在这个岗就要肩负起它承担的责任,不能畏难怕苦,这是他们对职业的初心。 春节期间,这群可爱的人一直默默地坚守在平凡的岗位,没有惊天动地的壮举,也没有气壮山河的壮语,不管有没有人了解他们的工作,只为对水上交通安全守护永不变质的诺言,不忘初心,一起努力,把自己的身心都投入到海事事业中,为航运发展、地区交通平安贡献自己的力量。记者战旗张广艳