除夕,天津市第二儿童医院附近社区的一所单元内,十余户家庭一起为年夜饭忙碌着。

  他们来自河南、四川、东北、山东……因为带孩子来津求医而无法回家过年。这个被称为“善缘花舍”的爱心小家,将这些患儿家长们聚在了一起,感受到了浓浓的节日温暖。

  走进爱心小家,不足140平方米的三室两厅内,住着4个接受完肝移植手术的孩子和他们的父母。年龄最大的雅琳,刚过完1岁生日,其余孩子还不满周岁。他们目前尚在术后恢复中,每周要到医院接受严格的复查。“田姨待我们可好了,不仅提供免费住宿,还教我怎么照顾孩子。”雅琳的爸爸王增辉对记者说。他口中的“田姨”正是“善缘花舍”的创办人田雪芹。多年热衷慈善的她,偶然在医院接触到了重症患儿家属,看着他们在医院走廊里“打地铺”、每顿饭只吃馒头咸菜,了解到这些家庭本就贫困,又因治病而“雪上加霜”,田雪芹萌生了自己租房子,为困难患病家庭免费提供住宿的想法。

  “一开始房子租好了,却没人愿意来住。好多家长不信有这种好事,以为我是骗子。”田雪芹讲起当年的尴尬,不由得笑了。“我每天去医院跟他们聊天,想尽办法请他们到我这来看看,哪怕做顿饭就走也行。”

  不久,爱心小家有了第一户住客,白血病患儿庆庆一家。庆庆在这里住了半年多,爱心小家的事也通过庆庆妈妈在患病家庭中流传开来。两年来,爱心小家先后成为200余个困难患病家庭临时的“避风港”。

  “社会对患重疾的困难家庭关注度还是不够,社会救助资源有限,我想通过自己和周边人的努力来帮帮他们。”田雪芹说。除了免费提供住宿,田雪芹希望尽可能降低这群来津求医家庭的负担,想办法通过公益组织和爱心人士募捐,为爱心小家筹集米、面、油。

  热腾腾的饺子出锅了。除了在爱心小家里分享,田雪芹和爱心人士还要推着车,把打包好的饺子送到医院的白血病患儿病房。“去年饺子包少了,一家只分了一小盒。今年我们多包了一些,让留守在病房里的孩子和家长们都能吃上,在天津过个温暖年。”田雪芹说。(王音)