春节期间,北京、河北等地游客在津感受传统年俗文化魅力。作为天津传统非遗项目的一张靓丽名片,杨柳青年画已成为各地游客的心头好。近年来,随着京津冀文化协同发展的不断深入,三地文化资源融合度越来越高,也让更多人感受到非遗之美。


欢乐吉祥(杨柳青年画)


清廉诚善(杨柳青年画)

   在杨柳青年画博物馆,“文物活起来,年画动起来──天津杨柳青木版年画藏品文创精品展”正在展出,吸引了不少来自北京、河北等周边地区的游客驻足欣赏。记者在馆内特设的年画技艺展区看到,现场揭秘古老年画制作技艺流程的展示让观众啧啧称奇,并饶有兴致地进行互动体验,亲身感受年画的制作魅力。来自北京的游客程亚静告诉记者,女儿学校留了关于传统年文化的相关作业,所以一家人决定来天津感受年画魅力。“现在天津和北京之间的交通非常便利,过年来天津感受传统文化的魅力,不但能开阔孩子的视野,也能深深体会两地文化上的许多共通之处。”

  从事文化工作的刘伟每次来天津,都要捎几幅杨柳青年画回北京。他告诉记者,杨柳青年画不仅是春节馈赠亲友的佳品,还是他朋友圈的“刷屏利器”。在他看来,杨柳青年画兼具京、冀两地年画风格之长,“杨柳青的年画喜庆吉祥,多以表现子孙满堂、五谷丰登等题材为主,不仅是最接地气的民间艺术形式,在艺术风格上也受到了北京宫廷画风格的影响,色彩艳丽、层次分明且制作精良。同时,杨柳青年画寓意丰富,莲花荷花、福禄寿喜、多子多孙,充分体现了寻常百姓对幸福生活的美好向往。”

  中国木版年画出版研究会理事长王树村表示,杨柳青年画除了其表面美的可视艺术价值,其内在还蕴含着深厚的中华民族的文明精神,可以说是中国社会发展的活化石。天津市非遗保护协会会长李治邦认为,杨柳青年画在创作和发展过程中与京、冀两地有着密不可分的关系,京、津、冀三地文化交融的历史源远流长,很多文化项目都可说是“一地之源,血脉相连”。