8点半从北京的家出发,高铁转乘地铁,10点多一点儿,郭超准时出现在位于天津市东丽区低碳产业园的公司办公室里。从最开始依托于清华大学天津高端装备研究院的孵化企业,到2017年年底他们自主研发的电子束金属3D打印机上市,拿到国际订单。郭超的角色也在从“郭博士”转变为“郭总”。看着自己的博士论文成为了一个个真实的产品,心底的满足感就像是此时洒进他办公室的阳光。

  “郭总,昨天约的客户已经到了……”采访的过程被一次次打断。

  接待实地调研的客户、继续研发产品、写标书、做企划书,郭超的工作被安排得满满的。“公司2015年刚刚成立,人还比较少,每一件事需要事必躬亲。但好在,公司虽然小,但是自己的想法可以落地。”

  2017年年底,公司自主研发的新一代开源电子束金属3D打印机QbeamLab正式上市,短短两年的时间,这一切似乎是水到渠成。

每周郭超都要接待很多来看项目的客户每周郭超都要接待很多来看项目的客户

  “还是放不下心中的理想”郭超这样说。

  郭超本硕博都就读于清华大学机械工程系,对于很多工科博士毕业生来说,完成了学业,读博士期间宝贵的研究成果和论文就永远地躺在了实验室。

  最早关于电子束3D打印的研究是源于导师,清华大学机械工程系主任林峰教授的一个想法。读博士期间,郭超把这个方向选为了自己的研究方向。“金属3D打印是未来的趋势,但是国内以电子束作为技术路径的还没有。2010年刚刚开始研究的时候,3D打印还不像现在这样火爆。当时就是想解决样机中电子束扫描等关键技术。”

  2015年快毕业的时候,林峰已经拿到了一些企业投来的offer,都是一些成熟的大公司,岗位待遇不错,但是都与他研究的领域相去甚远。就在他有些犹豫和困惑的时候,导师林峰约他在咖啡馆里长谈了一个下午。林教授对郭超说:“不如,把这个技术做成公司吧。”就这样一句话似乎一下子唤醒了郭超内心的斗志。

郭超和他的小伙伴们郭超和他的小伙伴们

  在一次瑞典访学过程中,郭超看到了欧美制造业成熟的工业化。他说:“当时有一些不服气,想和国际一流的3D打印机制造商去比拼。将科研领域的成果,实现为工业化,升级中国制造业。”

  由于项目成长性被看好,他们很快就拿到了A轮融资1000万的投资额,而能让想法变成现实的,是恰逢此时,清华大学高端装备研究院在天津的正式成立。“研究院的目的很明确,就是将科研成果产业化,如同及时雨一般,让产业化有了物理载体,这样厂房也有了着落。天津本身是制造业基地,又将打造北方制造业的创新中心,我们首先设立了增材制造研究所。”

  “从科研成果到真正可以产业化的产品,这中间还有一段很长的路,产业化也是研发的一部分。”郭超说,“两者之间最大的区别是,能不能让一非科研人员就可以轻易操作这个设备,降低故障率,实现流水线生产。这种研发,就是清华大学天津高端装备研究院最重要的一项工作。”

  角色转换之后,在专业科研之外,包括企业运营、企业管理、财务管理等方方面面的新领域都需要去适应,这对他不仅是挑战,也更是难得的提升综合能力的机会。在清华大学天津高端装备研究院这个平台上,和郭超一样的高端人才还有很多,他们用自己的智慧和青春,在天津这个具有制造业沃土的地方,干事创业,实现自己的青春梦想。(记者 李泽亚)