“乐民之乐者,民亦乐其乐。”语出《孟子·梁惠王下》,意思是执政者如果以人民的快乐为快乐,人民就会以执政者的快乐为快乐。2007年,习近平曾在《浙江日报》的《之江新语》专栏发表《为民办实事成于务实》一文,其中便引用了《孟子》中的这句话。

  “我们把为民办实事的工作做好了,群众的幸福感就会提升,人民群众与党委、政府心相系、情相连,构建和谐社会的基础就会更加扎实。”

  40多年来,习近平一直用行动践行着“乐民之乐”的执政理念。

  “乐民之乐者”习近平

  2015年2月13日,习近平来到陕西考察调研,向革命老区人民和全国各族人民祝贺新春。第一站到延安市延川县梁家河村。(图片来源:新华网)

  时间回溯到2015年春节,地处陕西省西北部的梁家河村笼罩在浓浓的节日氛围中。突然,一句“近平回来了”沸腾了这个原本静谧的村庄。

  40多年前,十五岁的习近平在这里与村民同吃同住,带领村民打坝挑粪、修公路、建沼气,度过了整整7年时光。“我已认定,这里就是我的第二故乡。”习近平在《我是黄土地的儿子》一文中深情地写道,并将这份“初心”带到自己工作的每一个地方。

  在宁德担任地委书记时,习近平带领当地人民致力摆脱贫困。在离开闽东到福州赴任时,习近平说:“闽东的点滴变化,都会给我带来无比的喜悦和欣慰。”民贫他忧,民富他喜;亲民爱民,一片赤诚。

  从贫困山区的地委书记成为党和国家最高领导人,虽然位置变了,但习近平初心未改。不同的只是,他从关注一个地方人民的幸福,到心系全国人民的幸福。“乐以天下,忧以天下”,习近平一直将人民群众的幸福视为自己最大的奋斗目标。

  习近平不仅“乐民之乐”,亦“与民同乐”。

  2016年春节前夕,江西井冈山神山村。习近平来到这里慰问困难群众。看到左秀发一家正在准备年货,他笑着拿起木槌同村民一起打糍粑。你一锤,我一锤,打出的是浓浓的年味儿。

  2015年初夏,贵州华茂村。习近平看到路边鲜花盛开,道路两旁的房子干净整洁,不由说:“怪不得大家都来,在这里找到乡愁了。”他同村民们围坐在院子里聊家常。你一言,我一语,道出的是奔小康路上暖暖的幸福。

  2015年春节前夕,陕西西安,习近平走进社区舞蹈室,观看秧歌舞《中国红》,并在社区举办的春节书画艺术展上举着“三阳开泰”的剪纸向全国人民拜年。一句话,一份情,承载着习近平对全国人民深深的祝福。

  2014年12月19日,庆祝澳门回归十五周年文艺晚会上,习近平同演职人员同声高唱《歌唱祖国》。一首歌,一腔爱,唱出的是祖国母亲的日益强盛。

  “全党同志无论职位高低,都要把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。”

  “乐民之乐”大情怀,暖的是民心,赢的是民意,问的是民情,为的是民生。

  “大情怀”照亮“大舞台”

  陕西省延川县梁家河村村民梁玉明至今还清晰地记得40多年前初次见到习近平时的情景:近平当时是个15岁的娃娃,虽然个子高,但是挺瘦的。他竟然拎着两大箱子书从北京一路搬到千里之外的山沟沟里来,真是太不容易了。我们都说近平有“书瘾”。

  习近平“热爱读书”,更十分重视文化工作。并将“乐民之乐”的民本情怀一以贯之到对文化工作的要求当中。

  “人民的需要是文艺存在的根本价值所在。能不能搞出优秀作品,最根本的决定于是否能为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。”2014年10月15日,习近平主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话。在这次讲话中,他提到的最多的一个词就是“人民”。

  在习近平的关心和指导下,近两年我国文艺工作的“大舞台”呈现出一派以民为本的新气象。

  “深入生活、扎根人民”蔚然成风,作家艺术家放下架子、扑下身子,泥土味重了、百姓情浓了。电视剧《海棠依旧》《人民的名义》《平凡的世界》、电影《战狼》《智取威虎山》《二十二》、长篇小说《火印》《装台》等优秀文艺作品不断涌现;歌曲《天耀中华》《光荣与梦想》《时间都去哪儿了》等深受群众喜爱,广为传唱;各地各有关部门强化问题导向,采取有力措施,低俗庸俗媚俗之风得到遏制,风清气正的文艺环境逐渐形成……

  刚刚落幕的2018年春节联欢晚会是中国最大的“人民的舞台”。今年春晚以“讲百姓的语言、说身边的故事”为原则,将许多民生话题融入其中。

2018年央视春晚小品《真假老师》剧照2018年央视春晚小品《真假老师》剧照

  一句“孩子需要的是陪伴,不是钱。”道出了当代家庭子女教育问题的共性。

  一句“爱情保鲜靠表白,爱他/她就要说出来!”展现了当下中国人勇敢追求爱情追求幸福的精神面貌。

  一群精神矍铄的老年艺术家,则将老百姓身边最普通的“窗口服务”演绎成了一段啼笑皆非的温情故事。

  “要始终把人民的冷暖、人民的幸福放在心中,把人民的喜怒哀乐倾注在自己的笔端,讴歌奋斗人生,刻画最美人物,坚定人们对美好生活的憧憬和信心。”

  “为民抒怀”的春晚舞台,正是习近平“乐民之乐”“与民同乐”大情怀的写照。

  大舞台折射新时代

2018年央视春晚侗族大歌《尽情欢歌》2018年央视春晚侗族大歌《尽情欢歌》

  “厉害了新时代,幸福了老百姓!”除夕之夜,当一条巨大的红色条幅在“侗乡第一寨”黔东南分会场徐徐展开,全中国老百姓的幸福感都随着屏幕中那腾腾的火焰在升腾。

  这一年,中国进入了新时代,老百姓开启了新生活。

  2017年,我国国内生产总值迈上80万亿元人民币台阶,城乡新增就业1300多万人,社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗保险覆盖13.5亿人,又有1000多万农村贫困人口实现脱贫。

  文艺大舞台折射中国新时代。2017年,《千年之约》《心连心·创未来》《在党的旗帜下》《扬帆未来》……一系列美轮美奂的文艺晚会串联起我国的一系列重大事件:“一带一路”国际合作高峰论坛、香港回归祖国20周年、中国人民解放军建军90周年、金砖国家领导人厦门会晤……

  十九大召开前后,“砥砺奋进的五年”大型成就展,参观人数达256万,网上展馆参观量累计人次达2261万。《将改革进行到底》《法治中国》《大国外交》《巡视利剑》《强军》《辉煌中国》《不忘初心继续前进》等电视专题片热播,广受好评。“最美中国人--庆祝中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开 大型美术作品展”“美丽的高岭--塞罕坝 迎接党的十九大胜利召开 中国文联知名美术摄影艺术家赴塞罕坝机械林场采风创作作品展”“民族脊梁--迎庆党的十九大胜利召开全国书法大展”等展览展出,话剧《谷文昌》、芭蕾舞剧《海河红帆》、电视剧《黄大年》《寻路》、电影《十八洞村》等文艺作品相继推出……

  “文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强。”

  巍巍泰山,朗朗乾坤。在除夕之夜这个举家团圆、举国同庆的时刻,一句“国泰民安”万口同声,道出的是一个大国的文化自信,更是中华民族即将迎来伟大复兴的欣喜与欢腾。

  来源:央视网