#韵味南开#[南开区春节文化惠民季之“话民俗 说文化”]大年初三这天,天津家家户户都有包盒子的习惯。盒子,寓意着天津人的“和衷共济、同心协力”精神。一起来听听国家级烹饪大师、高级讲师李建民先生说说“包盒子”这件事。

  今天是大年初三,作为地道的天津人,您听说过“初一的饺子、初二的面、初三的合子往家转”吗?您知道今天咱大年初三为什么一定要吃合子吗?您知道大年三十还有哪些民俗和民间传说吗?今天,小编就来跟您说说这大年初三,天津人要怎么过。

  正月初三:民间传说

  谷子生日

  民间以为正月初三位谷子生日,这一天祝祭祈年,且禁食米饭。

  小年朝

  即天庆节。宋代宫廷节日,宋真宗大中祥符元年,因传有天书下降人间,真宗下诏书,定正月初三日为天庆节,官员等休假五日。后来称小年朝,不扫地、不乞火,不汲水,与岁朝相同。

  正月初三:合子往家转

  在天津,过年不仅吃荤素饺子,而且要吃合子。所谓合子,就是把两张饺子皮捏在一起,中间填馅。

  民谚说:“初一饺子初二面,初三的合子往家转。”合子为圆形,代表团团圆圆、和和美美,还有和气生财、财源广进的意思。整个正月吃合子的机会非常多,正月初八、十八、二十八吃合子,叫“合子加八”,“越吃越发”;初九、十九、二十九吃合子,叫“合子加九”,“越吃越有”。初十、十一吃合子,叫“合子拐弯儿”。

合子寓意

  合子寓意和和美美、团团圆圆  

  合子作为饺子的一种变体很受天津人欢迎,两片面皮儿中间夹上香喷喷的馅儿料,上下捏合成圆形,或者再为它捏一圈花边,象征家庭和美圆满。老天津食俗在正月初三这天一定要吃合子,俗谓 “合子往家转”,因为“转”与“赚”同音,寓意财源滚滚来。天津人吃合子,以羊肉馅和三鲜馅为最佳,也有吃素馅的,取和和美美、团团圆圆之意。

  在天津传统年俗里,不仅初三吃合子,初八、初九依然吃合子,天津人讲话,这叫“合子夹八,越过越发”、“合子夹九,越过越有”。正月十一、二十一又吃合子,称“合子拐弯儿”。这就是“卫嘴子”,不仅讲究吃,还讲究说,那是天津的煎饼果子—一套一套的。

  人们缘何不厌其烦地吃合子祈盼美好呢?其实,合子食俗与古代“权子母”的概念有关,早在《国语·周语》中就有记述。国家铸钱时会权衡轻重,价值高的重币为“母”,价值低的轻币为“子”,日常根据轻重推行使用,有利于民。后来,民间将资本经营或借贷生息的生意也叫权子母,“子”是利息,“母”是本金。旧时,买卖人常将俗语“合子利”挂在嘴边,合子利、合子利钱就是一本一利、本利相等发大财的意思。

合

  合子里蕴藏着哲学观  

  合子讲究也是很多的。“合者,盒也”。在我们老祖宗思辨的哲学观念里,“合和”二字最为要紧。“合子”的含义有丰富和多元、包容和接纳、互酿和互渗的意味。“平安是福”—平淡、平和、平静地度过一生最为惬意。

  “合”的包容与“和而不同、同而不和”的思辨方法密切相关。只有无所不包多元综合才会丰富多彩、各位其位、各美其美。“合”也只有在“和而不同”、“同而不和”的中庸、中正、中和原则的调试下,或相反相成或相依相生,由“天人合一”世界观的氤氲,我们才得以平安平静地走完人生的历程。

  合子代表着归心似箭

  “初三合子往家转”就是在归心似箭的家人团聚里,因“合”而更加凝聚、更加亲和、更加包容—更加“你中有我,我中有你”。于是,接二连三的“合子加八”、“合子加九”、“合子拐弯”—直至正月十几,常吃常新的合子包个不停。

  正月里的天津人频繁吃合子,有时仅为吃饺子时的点缀。合子以煮食最常见,也有人爱吃烤烙的合子,俗称“干烙儿”。人们以美好的民俗心理为合子美食赋予了吉祥与意趣,期盼生活和美、四季发财,事业盛达。

  编校:张秋瞳 制版:张倩 来源:和美南开(综合天津广播、城市快报等)