央广网天津2月14日消息(记者刘阳)临近春节,家住天津市北辰区盛康园的郭玉荣迎来了搬进公租房的一周年。郭玉荣笑着说:“寻思这辈子住不上楼房了,感谢国家好政策,可算可以住上能看见日头的房子了。”

  郭玉荣说,之前家里五口人居住在20平米的筒子房,遇上下雨天,就是外头下大雨、里面下小雨,而且见不到阳光。冬天只能自己烧蜂窝煤取暖。2016年终于申请下来公租房,一个月除去房屋国家补贴就交一百多元钱,现在住进53平米的房子,而且阳光充足,终于能看见“日头”了。临近春节,家里供暖也特别好,最高能达到28摄氏度。

  52岁的郭素琴一家也是2016年底搬入公租房。郭素琴说,因为丈夫瘫痪,之前家里把钱都用来治病了,以前住在和平区15平米的小平房里,一家三口做饭生活都在那个小房间里,房间里没有卫生间,如果如厕还需要跑到外面的公厕,老房子里根本看不着太阳。为了塞下三个人,老房子里自己搭了个类似上下铺的隔板,上层只能坐着或者躺着,根本站不起来。而现在住进两居室的公租房,每天都能看到阳光,而且入住前卫浴、橱柜都是安装好的,只要搬一些家具就可以入住了,一年来感觉很舒服,楼里有电梯,还能带着丈夫在院子里晒晒太阳。

  新闻链接:

  根据《天津市人民政府关于印发天津市公共租赁住房管理办法的通知》,第三章第十六条,公共租赁住房实行准入制度。符合下列条件之一的,可以申请市内六区、环城四区公共租赁住房:

  (一)具有本市市内六区、环城四区非农业户籍,符合廉租住房实物配租补贴或者廉租住房租房补贴或者经济租赁房租房补贴条件且尚未租赁住房的家庭,以及已领取廉租住房实物配租补贴或者廉租住房租房补贴或者经济租赁房租房补贴且房屋租赁期限符合规定条件的家庭。

  (二)具有本市市内六区、环城四区非农业户籍,上年人均年收入3万元(含)以下、人均财产11万元(含)以下、人均住房建筑面积12平方米(含)以下且尚未享受其他住房保障政策的家庭(包括年满18周岁以上单人户)。

  调整公共租赁住房准入条件由市国土房管局会同有关部门结合本市经济社会发展水平适时提出,报市人民政府批准后公布实施。市国土房管局依据公共租赁住房房源供应情况,指导区房管局调控受理申请人范围和数量。

  外地来津就业人员申请公共租赁住房条件,由市国土房管局根据本市实际情况确定,报市人民政府批准后实施。
(来源:央广网)