天津北方网讯:为积极倡导正确的价值取向,营造有益于服刑人员身心健康的环境,天津市梨园监狱从监区文化建设上着手,以警察主导示范作用,调动服刑人员积极性,形成了文化墙、文化走廊等内容多样、形式广泛、特色明显的监区文化体系,引领监区文化建设。

  文化进高墙 创新教育改造

在梨园文化创意工作室,服刑人员设计裁剪吊钱在梨园文化创意工作室,服刑人员设计裁剪吊钱

  为丰富服刑人员的改造生活,陶冶情操,在监狱党委的支持下于2017年初创建了梨园文化创意工作室,由监区警察现场组织指导15名服刑人员为监狱文化建设活动做了大量具体工作。创建至今,完成了四个监区和习艺楼的文化创意改造。通过楼体标识策划、设计、制作、现场安装等任务,发挥了文化创新教育改造的作用,展示了服刑人员改造新成果。

服刑人员整理吊钱服刑人员整理吊钱
服刑人员将亲手制作的“新时代”吊钱、“中国梦”吊钱贴在监区里服刑人员将亲手制作的“新时代”吊钱、“中国梦”吊钱贴在监区里

  在这里,服刑人员将亲手制作的“新时代”吊钱、“中国梦”吊钱贴在监区里,据了解,临近新春他们亲手制作的福字、吊钱、对联等一套套喜庆的传统装饰还将被送到亲人的手上。同时,他们还设计制作了明信片,分别针对孩子、配偶、老人专属样式定制,让家人也感受到他们送上的祝福及改造的收获。

浮雕墙浮雕墙

  走出监区,被眼前的浮雕墙所吸引,这是只能在各大展览馆看到的艺术品。据了解,这座浮雕是由服刑人员创作的,他们把监狱的发展用浮雕形式展现,不仅营造了文化氛围,也让人对监狱的历史有了深刻的认识和了解。同时,为了丰富服刑人员生活,监狱特意打造了监区读书角、书法绘画室及乐器演奏室等。这些文化上的创新做法,不仅为服刑人员提供了良好的改造环境,也让他们感到浓厚的人文关怀。

  开展帮教会 助力更好改造

监区警察开展党建学习实践活动监区警察开展党建学习实践活动

  在日常繁忙的工作之余,监区警察不忘开展党建学习实践活动,按时进行集中学习讨论,跟紧新时代的步伐,不断学习党的新思想,并且积极探索如何将其运用到工作中。

帮教活动现场帮教活动现场

  在自学自用的过程中,定期举办各种形式的帮教活动,以“请进来”的方式,邀请老党员、老干部、老教师甚至是服刑人员家属来到监狱开展帮扶工作。在亲情帮教会上,监区警察向家属详细了解服刑人员家庭背景和生活、医疗、教育等方面情况,有的放矢,定制教育转化方案,同时向服刑人员播放家属寄语视频,把亲人的期盼和祝福带到他们身边。通过多种形式的帮教活动,架起了沟通、悔过、包容、回归的桥梁,助力服刑人员积极改造,早日回归社会。

  文化惠监 美丽梨园

  采访中,一名监区警察告诉记者,服刑人员的内心也是追求美好的生活、美好的事物的。而监狱的职责不仅仅是惩罚,更多的还是要通过各种努力去教育感化服刑人员,达到“治本”的目标。现在都说文化惠民,在这里,我们希望通过悉心指导,通过一系列文化活动,润物无声地感化他们的心灵,让他们相信社会没有抛弃他们,亲人没有忘记他们,而他们也可以通过自己的双手来造福社会,服刑期间的这些活动,将会为他们重新走进社会打下良好的心理基础。

监区内的“创意空间”,用来展示服刑人员的作品监区内的“创意空间”,用来展示服刑人员的作品

  中国有句古话:“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。也就是说,要求树木长得牢固,必然要巩固他的根本;要河水流得长远,必然要疏通他的源泉。服刑人员曾因各种原因犯下了过错,也许是不可饶恕的重大恶性案件。但每一个人都是有良知的,因此监狱应做的就是唤醒他们内心最柔软的一面。天津市梨园监狱通过一系列的文化活动,就是要通过艺术之美,陶冶服刑人员人的情操,让他们感受家的温暖,感受到美的氛围,这对他们的积极改造,早日走出监狱与家人团聚,起到了潜移默化的促进作用。