人民网天津2月8日电 (孙一凡)2月2日至2月7日,天津市委网信办按中央网信办统一部署,组织全市网络媒体开展2018年“新时代、新梦想”网络媒体新春走基层集中采访活动,2月7日上午,来到天津市宁河区探访东丰台木版年画历史。

  “古东丰台镇”在今宁河区辖区,历史悠久,民间文化积淀深厚,素有“京东第一镇”的美誉。

年画传承人董静(右)展示东丰台木版年画制作过程。年画传承人董静(右)展示东丰台木版年画制作过程。
年画传承人董静展示民国时期的“老账本”。孙一凡/摄年画传承人董静展示民国时期的“老账本”。孙一凡/摄

  据宁河区志记载“东丰台木版年画起源于明代,兴盛于清乾隆年间”, 东丰台木版年画继承了北方平水系统的坊刻传统,是该系统的分支,工艺采用木版套印与手工彩绘相结合的手法。而东丰台木版年画在构图和颜色上讲究鲜艳与夸张,画面风格突出、粗犷,其版式独特。

东丰台木版年画《欢天喜地庆奥运》。孙一凡/摄东丰台木版年画《欢天喜地庆奥运》。孙一凡/摄

  东丰台木版年画创始至今历经数百年,因其独特的构图和技法而在中国独具一格。为复兴这一民间艺术,宁河区开展了非物质文化遗产普查工作,挖掘、抢救、收集散落民间古画版近百件,并在东丰台镇天尊阁举办了东丰台木版年画专题展览,县乡政府筹资对破旧画版进行修复、保护、收藏。2006年东丰台镇被天津市文化局命名为天津市民间文化艺术之乡,2007年东丰台木版年画被批准为第一批天津市非物质文化遗产代表作名录。2008年董德伟、董静被批准为市级非物质文化遗产传承人,2008年7月由年画传承人董静主创的“欢天喜地庆奥运”巨幅年画在新华网上广为宣传,多家媒体争相刊登了这幅作品。

年画传承人董静的孙女绘制年画。孙一凡/摄年画传承人董静的孙女绘制年画。孙一凡/摄

  东丰台木版年画以其独特的文化,艺术魅力成为民族特有的精神财富,他对民众的影响,以及对弘扬民族文化,彰显民族精神,进行爱国主义教育具有非常重要的现实意义。它的艺术风格与丰厚的文化内涵,为宗教学、民俗学、社会学、经济学、美学、考古学、传统绘画史,提供了重要的图像资料,具有一定的研究价值。