宁河区丰台镇北村民间艺人董静是东丰台木版年画的第五代传人,2008年被评为天津市市级非物质文化遗产传承人,时至今日,仍在用纯手工的方式传承着木板年画的技艺。

Wx

  据宁河区志记载:“东丰台木版年画起源于明代,兴盛于清乾隆年间”, 东丰台木版年画继承了北方平水系统的坊刻传统,是该系统的分支,工艺采用木版套印与手工彩绘相结合的手法。而东丰台木版年画在构图和颜色上讲究鲜艳与夸张,画面风格突出、粗犷,版式独特。

-@2x

  现在,董静已经收了九个徒弟,有工人,也有在学校的教职人员,六日不上班时,徒弟们就会来学习。董静说,只要有学的,就不计报酬,主要是意在传承。图为董静作画的工具。

-@2x
-@2x

  这是董静的孙女,也在传承着爷爷的手艺。

-@2x

  木板用棕刷均匀刷上墨汁,盖上白纸,用趟子铺平印好,一张木板年画的墨线就印好了。

-@2x

  印好墨线的木板画用图钉钉在大木板上,从浅色开始,一种颜色画完才能开始画另外一种颜色,或是两人合作,分别各上一色。

-@2

  勾水印,可以让画呈现出晕染的效果,一笔成型,显现出立体的感觉。精细的活最后做,在镯子、手、脸等处勾上金色,显得更加精美。耳大有轮、眼大有神,是东丰台木版年画的标志性特点。

-@2x

  东丰台木版年画色彩浓重,常用大红、大绿、大紫体现出过年的喜庆气氛。

-

  传统木版年画以出版神纸类(灶王、财神、门神、大纸等)为主。后来,又增加了历史典故类,神话传说类,民俗生活类,仕女娃娃类,戏曲故事类等题材。

-125720@2x

  翠绿、酞青蓝、牡丹红、赭石、赭石、柠檬黄……传统的国画颜色构成了一幅幅色彩浓厚的东丰台木版年画。

-@2x

  2008年7月,由年画传承人董静主创的“欢天喜地庆奥运”巨幅年画在网络上广为宣传。

-@2

  图中是董静为2017年全运会创作的木版画,该画以天津的津字为主体,寄予了五子登科、五福临门、勇攀高峰、蒸蒸日上的美好寓意。