日前,天津市委网信办组织全市网络媒体开展2018年“新时代、新梦想”网络媒体新春走基层集中采访活动。本周二(2月6日),天津日报新闻117记者走进河北区巷肆创意产业园,感受艺术的精魂如何注入城市中,在鳞次栉比的高楼大厦间生发出欣欣向荣的绿色枝桠。

  巷肆创意产业园成立于2012年,利用70年代工业厂房遗存,通过城市再生理念,由中意两国团队合作设计建设,在保持原有建筑结构、形态和风格的基础上加以改造和创新,既延续了人们心目中的城市记忆,又赋予了其新的功能和定位。

  巷肆创意产业园以设计为主要发展方向,现有企业、机构20余家,涵盖建筑设计、环境艺术、古建园林、城市规划、教育培训、生物医药等多个领域。意大利ADO建筑设计公司、日本设计大师黑川雅之先生设立的合资公司,福莱特建筑装饰设计工程有限公司,由科技部批准成立的中意设计创新中心天津分中心,意大利大使馆文化处下设的中意文化交流中心等先后落户巷肆。此外园区内的生物工程公司与瑞士罗氏诊断公司有着近20年的合作历史,是其在中国最重要的合作伙伴之一。

  巷肆创意产业园成立以来开展了大量文化交流、普及工作,举办专题展览20余场,室内音乐会10余场。2014年巷肆创意产业园作为组委会常设机构所在地,助推我市大型会展项目——天津国际设计周。2016年代表天津国际设计周组委会参加第21届意大利米兰三年展,展示天津中心城区综合提升改造工程和天津国际设计周的成果,展出中国传统手作与当代设计智慧融合的实物设计作品。巷肆创意产业园力求搭建更广阔的国际化设计领域交流平台,并将其发展成为常态化品牌活动,力促天津创意设计领域向全球迈进。

  园内的巷肆书吧为我市首批“城市书吧”试点项目,2014年被天津市新闻出版局评定为“市级示范书吧”。园区内还成立了民办非企业组织——问津书院,主要从事天津历史文化研究和普及工作,自2013年初开始推出了每月一期的公益性文化讲座——问津讲坛以及文化月刊《问津》,同时编纂了文史系列丛书《问津文库》,目前已出版60余部。此外园区还与周边社区合作,以月均两到三场的频率开展了丰富多样的群众文化、科普活动。

  园区在发展的同时关注艺术、设计人才培养,园内的教育企业投资建设了美术高中和设计培训学校,并与意大利五所知名高校组成的“大学联盟”及天津大学、南开大学、天津美院等院校达成了长期合作协议,为艺术设计类人才深造搭建了桥梁。

  六年来,巷肆创意产业园逐步探索出一套国际化、专业化、系统化发展模式,在做好驻区企业日常办公服务的同时,为其搭建起广阔的发展平台,助其拓展业务领域、提升专业技能,同时关注文化建设和社会公益,力争为落实“创意河北”城市功能定位、促进区域经济社会发展做出更大贡献。