日前,天津市委网信办组织全市网络媒体开展2018年“新时代、新梦想”网络媒体新春走基层集中采访活动。本周三(2月7日),天津日报新闻117记者走进宁河区,感受这里的非遗文化,木版年画和剪纸就是其中的代表。

  据了解,宁河区东丰台镇,历史悠久,民间文化积淀深厚,是东丰台木版年画的发祥地。据宁河区志记载“东丰台木版年画起源于明代,兴盛于清乾隆年间”, 东丰台木版年画继承了北方平水系统的坊刻传统,是该系统的分支,工艺采用木版套印与手工彩绘相结合的手法。

  东丰台木版年画,以其独特的文化,艺术魅力成为民族特有的精神财富,他对民众的影响,以及对弘扬民族文化,彰显民族精神,进行爱国主义教育具有非常重要的现实意义。它的艺术风格与丰厚的文化内涵,为宗教学、民俗学、社会学、经济学、美学、考古学、传统绘画史,提供了重要的图像资料,具有一定的研究价值。

  此外,剪纸也是当地民间一种传统的装饰艺术,至今已有600多年的历史。宁河剪纸最早出现在丰台古镇,从明清至解放初期,丰台商贾云集,手工业发达,家家刻剪纸、染红纸,世代传承,剪纸是众多家庭主要经济来源,产品销往内蒙和东三省等地。

  丰台剪纸主要以吊钱为主,在当地称作挂钱、长仙或津文,精细类叫门才,粗犷类叫隔几儿,还一类叫大联儿,由吉祥文字和传统铜钱、万字花纹组成。内容有:吉星高照、五福临门、连年有余、富贵满堂、招财进宝、福寿安康、四季平安、万事如意等,形式由单一色发展为五色一套,是人们逢年过节必不可少的装饰品。2009年剪纸被列入宁河县非物质文化遗产保护名录。

  宁河剪纸生于民间,长于民间,蕴含了丰富的地域特色和文化内涵,是研究当地文化和习俗的“活化石”,传承和发扬了中国民间的本土文化,也显示了宁河人民丰富的智慧和淳朴的民俗风情。宁河剪纸不仅具有较高的欣赏性、装饰性,还具有丰富的实用价值、文化价值和历史价值。