央广网天津2月8日消息(记者刘阳)腊月二十三又称“小年儿”。俗话说小年儿过了就是年,在小年儿这天有许多习俗,拜灶王爷、吃糖瓜、贴吊钱等。2月7日,央广网记者跟随天津市委网信办一起走进天津市宁河区丰台镇,听非遗传承人谈民俗文化和文化传承。

  木版年画  纯手工制造六次上色

  东丰台木板年画最早可追溯到明代,以其独特的画风颇受市场喜欢。东丰台木版年画“义盛做”第五代传承人董静表示,小年儿这天,按照习俗各家各户开始扫房子、贴吊钱、祭灶王爷等,而这其中的祭灶王爷就要请来灶王爷的年画供奉。所以早年间年画很盛行,甚至曾远销海外。如今,上乘木版年画纯手工制造,灶王爷年画就需要六次上色将黄、红、蓝等颜色依次在墨线版画上描绘成品,做工讲究,作品精良。为了让木版年画传承开来,年过古稀的董静免费为喜欢年画的人授课,董静表示,目前已经收了九个徒弟,有一个徒弟已经可以办年画展了。与此同时,董静时常到校园里为孩子们讲授木版年画,将这份手艺带给更多的人。

董静的孙女在为年画上色董静的孙女在为年画上色

  贴吊钱 传统手艺也需要不断创新

  小年儿贴的吊钱大多还采用剪纸作品。宁河区非遗传承人刘士存表示,以前是剪纸,现在是雕纸,一次可以雕刻70-100张。吊钱大多采用自己染的红纸,纸张坚硬可以方便农家用淀粉糊在墙上,一袋普通的雕纸吊钱的成本价大概在10元左右,市场上有许多机器制作的吊钱颜色更为多彩,却大多不如手工的精致。

刘士存在雕纸刘士存在雕纸

  刘士存表示,以前剪纸的细活可以找村里的老人,现在这群老人年纪大了,无法再完成剪纸的工作,而新来学习的年轻人只能做剪纸中的“粗活”,像鸟的眼睛、剪纸画中的细微处能做的人越来越少了。不过面对传承刘士存倒还安心,自己的两个儿子相继表示愿意来接手,并且二儿子做了许多符合当代人喜欢的新型剪纸。刘士存表示,二儿子做了一些像人物定制剪影剪纸,这种个性化剪纸很受年轻人喜欢,其实传统手艺也需要不断创新和市场接轨才能保持新鲜活力,从而发扬光大。

刘士存二儿子做的个性化剪纸刘士存二儿子做的个性化剪纸

(来源:天津市委网信办)