2月2日至2月7日,天津市委网信办按中央网信办统一部署,组织全市网络媒体开展2018年“新时代、新梦想”网络媒体新春走基层集中采访活动。采访团第五站来到了河北区巷肆创意产业园区,体验“国际范儿”的创意文化。

  巷肆创意产业园区临近大悲禅院,坐落于一片古老的民居当中,前身天津市橡胶四厂的老厂房,是天津市重要的工业遗产资源,巷肆一名便由此而来。依托于河北区老工业遗存的历史风貌和独有文化优势,加上中意两国设计师的艺术灵魂,巷肆不管是整体建筑的结构还是细节的处理,都巧妙地把握了公共建筑的空间感受与文化氛围。

  巷肆创意产业园总经理李云飞向记者解释了当初创立巷肆的起因。河北区文化资源独特,拥有觉悟社旧址、天津教案旧址、意式风情区、李叔同故居、大悲禅院等众多历史人文景观。独特的历史区位优势以及近年来河北区政府实施的“文化河北”的战略,让李云飞下定决心改造巷肆。希望可以在天津市起到引领作用。

  现如今,巷肆开展了大量的文化交流活动,成功举办专题展览20多场,室内音乐会10多场。入驻巷肆的机构20余家,涵盖建筑设计、古建园林、城市规划、生物医药等多个领域。

  来自意大利的ADO建筑设计公司、日本设计大师黑川雅之都先后在巷肆园区内设立合资公司。此外,园区被授予了“青年创业孵化基地”“市级创意产业园区”“天津市大学生双实双业基地”的称号。

  在园区的东南角,坐落着天津市代表性的书吧建筑——问津书院。 著名学者冯骥才曾出席仪式并为问津书院揭牌。据了解,问津书院创办于清朝,原址在鼓楼一带。复建后的问津书院,侧重于天津民间文化资料的挖掘整理,通过所聚集的一大批天津文化学者的共同努力,打造“问津”杂志、“问津讲座”、“问津丛书”等文化品牌,为传承天津文脉、打造天津软实力创造条件,提供基础。

  问津书院很好的糅合了现代多元化气质同时传承了天津的古朴民风。书院一楼是超过100平米的公共阅读空间,书香与咖啡香交缠萦绕,隔绝了门外的喧嚣,让人在字里行间的细细品味中沉静、沉淀。李云飞说:“我们本着创意河北的理念,为了能让更多的人感受文化的力量,我们的书院是完全公益的,免费对公众开放。”

  为了将天津创意文化推向世界,巷肆创意产业园区连续四年举办了天津国际设计周,还代表中国设计周参加了与世博会级别相当的米兰三年展国际博览会,让天津的创意文化产业响彻世界。

  巷肆取得的成功体现出河北区政府对文化产业的重视。近年来,河北区政府围绕落实 “ 文化兴区 ” 战略、提升区域整体文化素养,打造 “ 文化河北 ” ,创建了一批具有文化气息的公共设施。巷肆创意产业园区就是在这样的环境中结下的一枚硕果,也是天津市老城区旧建筑改造的典范。(新浪天津记者:景然)