日前,天津市委网信办组织全市网络媒体开展2018年“新时代、新梦想”网络媒体新春走基层集中采访活动。本周一(2月5日),天津日报新闻117记者走进武清区文化中心,过个文化年,这里真是好去处。

  在武清博物馆,这里是一座集文化遗产的保护、收藏、展示、教育、欣赏与研究功能于一体的历史艺术类综合性博物馆。馆内藏品丰富,涵盖武清出土的各个历史时期的文物珍品及各界人士捐赠的文物等,有古代青铜器、陶瓷器、货币、碑刻以及近现代书画作品等各类藏品。

  据介绍,武清博物馆于2014年建成并对外开放,地下一层,地上五层,层叠错落,空间感极强的现代化建筑。馆内分设五个展厅以及一个综合展品修复室,另配有地下库房和五层观光区,充分满足了博物馆的各项功能需求,是武清区各类文物资源的收藏中心、地区文物展示中心,也是武清地区历史文化的研究中心。

  此外,武清区图书馆新馆,总建筑面积24000平方米,设地下一层,地上三层,为读者提供免费阅读服务,有线及无线网络全覆盖服务,数字图书馆、移动图书馆等数字资源服务,24小时图书自助借还服务等。

  据介绍,投资使用的图书馆集成管理系统是由以色列Ex•Libris(艾利贝斯有限公司)开发的ALEPH系统,图书管理更为便捷、高效。其多样的服务功能、便捷的管理系统,成为市民求知的乐园。新馆顺应时代发展需求,积极开展数字阅读服务,探索“互联网 + ”环境下公共图书馆的发展路径。