市民带孩子在武清区图书馆内体验数字媒体设施市民带孩子在武清区图书馆内体验数字媒体设施

  寒假来临,春节将至,武清区的文化中心每天都有很多百姓的身影,这里聚集而完整的文博场馆设施,为武清区的人们带来了多彩的休闲文化活动选择。

  2月5日,“津云”新闻记者在天津市委网信办组织的2018年“新时代、新梦想”网络媒体新春走基层集中采访活动中,来到这里,感受了一把武清区百姓的智慧文化生活。

武清区图书馆外的自助图书馆,方便市民在闭馆时段借还书。武清区图书馆外的自助图书馆,方便市民在闭馆时段借还书。

  武清区博物馆于2014年建成并对外开放,是一座地下一层,地上五层,层叠错落、空间感极强的现代化建筑。馆内分设五个展厅以及一个综合展品修复室,另外配有五层观光区,是武清区各类文化资源的收藏中心、地区文物展示中心,也是该区历史文化的研究中心。这里集合文化遗产保护、收藏、展示、教育、欣赏与研究功能于一体,藏品丰富,涵盖武清出土的各个历史时期的文物珍品以及各界人士捐赠的文物等,是武清老百姓日常文化生活的很好目的地。

在武清图书馆内,市民利用自助办证机办理借阅证在武清图书馆内,市民利用自助办证机办理借阅证

  武清区图书馆新馆于2014年11月29日投付使用,总建筑面积24000平方米,新馆开展数字阅读服务,探索“互联网 + ”环境下公共图书馆的发展路径,通过RFID无线射频技术设备,为图书馆增设自动办证、自助借还书、24小时图书馆等信息化设备;通过数字图书馆为读者提供丰富数字图书资源;移动图书馆实现手机和PAD终端的便利访问。2016年该图书馆完成与天津市图书馆通借通还的对接,有一个专门的借阅室提供市馆的通借通还服务,为读者提供了很大的便利。

图书馆便民设施图书馆便民设施

  每到周末,图书馆还举办不同主题的讲座,也向市民免费开放,节假日期间日均接待读者超过6000人。目前,正在进行数字图书馆推广工程的公开课录制工作,后期加工制作完成的讲座视频将作为国家图书馆公开课对外发布。

图书馆公共区域图书馆公共区域
武清博物馆大运河书画院藏品展武清博物馆大运河书画院藏品展
武清博物馆观光厅向外远眺的景观武清博物馆观光厅向外远眺的景观
武清博物馆可乐马古典家具博物馆藏品展武清博物馆可乐马古典家具博物馆藏品展
武清历史沿革展武清历史沿革展
武清图书馆武清图书馆