日前,天津市委网信办组织全市网络媒体开展2018年“新时代、新梦想”网络媒体新春走基层集中采访活动。昨日,采访团来到武清区图书馆,馆内随处可见自助借还机、自助办证机等便民借阅设施,加之开展的一系列惠民服务和特色品牌服务,让更多人爱上了图书馆。

  武清图书馆简介

  “平时我们接待读者量每日能达到6000人左右,尤其是在节假日期间更是座无虚席。”武清区图书馆副馆长王佳介绍道。据了解,武清图书馆总建筑面积24000平方米,地处文化公园东南侧,设计藏书60万册。图书馆为读者提供免费阅读服务,数字图书馆、移动图书馆、音乐图书馆等数字资源服务,24小时图书自助借还服务等。

  武清区图书馆

  数字化程度高,是武清区图书馆的一大特色,OPAC查询机、自助借还书机、24小时自助图书馆等自助设施可以让读者轻松享受馆藏图书资源。丰富的书籍种类、便捷的管理系统使图书馆真正成为市民的求知乐园。

  OPAC查询机

  馆内的OPAC查询机拥有简洁的页面设计、灵活多样的检索方式,可使读者快速获取图书检索结果。查询机明确展示了文献的馆藏地点,并显示目标图书的价位分布图,提供明确的路线指引。

  自助借还书机

  自助借还书机是一种对黏贴有RFID标签的流通资料进行扫描、识别和借还处理的系统,读者可自助进行流通资料的借出、归还、续借操作,方便读者和工作人员进行流通管理。

  自助图书杀菌机

  自助图书杀菌机用于书刊纸质文献杀菌消毒,只需将图书放入杀菌机并等待30秒即可,杀菌机操作简单方便,一次最多处理四本图书,让阅读更安心。

  24小时自助图书馆

  24小时自助图书馆集传统图书馆、数字图书馆和智能化图书馆于一身,图书馆系统借助现代化网络技术和智能控制系统,通过系统终端设备直接为街区市民提供查询、图书借还等服务,实现图书馆24小时不间断服务。

  连环画触屏阅读机

  连环画触屏阅读机内包含《古典四大名著》、《中华历史演义》、《中外名人传记》等专辑内容,精选历届获奖连环画与名家作品共计1000册,为读者提供经典阅读体验。

  图书漂流站

  武清图书馆不仅拥有特色的数字资源体系,还提供图书漂流站、古籍书库等特色服务。“图书漂流”活动源于上个世纪60年代的欧洲,由书友将自己不再阅读的书籍投放到公共场所,无偿提供给别人取阅。放置在漂流站的书籍不需要办理读者证及借阅手续,也没有借书的期限。

  古籍书库

  古籍书库内总计藏书372种、752函、6920册。按照经史子集分为四大类部,内容涉及41个类目,大多数是我国流传较广的历史重要典籍。目前,武清图书馆将这一颇具价值的特色馆藏制作成为古籍影像数据库对外发布,开启了互联网+古籍保护的新模式。

  社区分馆

  武清区图书馆副馆长王佳表示,2018年,区图书馆打算建设10家社区分馆,社区分馆能够实现跟区图书馆通借通还,让读者在区县的层面实现借还书功能,使阅读更为便捷。