2月2日至2月7日,天津市委网信办按中央网信办统一部署,组织全市网络媒体开展2018年“新时代、新梦想”网络媒体新春走基层集中采访活动,2月5日,津云记者来到天津市武清区。

  在当下这个互联网时代,农业发展也正在发生翻天覆地的变化,作为国家现代农业示范区与全国农业农村信息化示范基地,武清区正在将自己丰富的农业资源,用信息化的方式输出,发达的物联网、当下最便捷的电子商务都已经被应用到了这里的农业发展中。

  据了解,2013年,武清区启动智慧农业平台项目建设,建立了武清农业信息化综合管理平台,创新引领农业信息化发展,涵盖了农业生产、农业服务、农业经营和农业管理四大方面,建成了“津农宝”、“益农社”、“武清农业物联网”等十余个农业信息化平台。

  武清区农委信息科副主任科员祝长美介绍说,目前武清区还在着力建设农业物联网,在智能畜禽、水产以及种植等方面,也充分地发挥物联网的功能,目前已完成北国之春示范园、张辛庄新品种新技术试验示范基地、田水铺青萝卜种植基地、黑马韭菜基地、山炮营农庄益捷养殖等一批物联网示范点建设,实现了物联网的实时控制,确实在很大程度上节省了劳动力。“另外我们还着力打造农产品销售电子商务平台‘津农宝’,目前在平台上已经有100家新型农业经营主体的500余个特色农产品在网上销售,2017年,全区农产品网络销售额达5000多万元。”

  另外,作为农业部信息进村入户工程第二批试点,武清区已经建立140家村级信息服务站——“益农社”,服务范围覆盖全区所有涉农镇街。据津农信通科技有限公司总经理华仲策介绍,“益农社”可以开展“买、卖、推、代、缴、取”六项业务,“买”就是可以通过这个平台进行买东西,包括日用品、农资;“卖”就是把村里边的优质农产品放到平台进行售卖;“推”就是推广,把农村本身的形象在平台上进行推广;“代”就是代理保险、代理挂号等业务;“缴”就是缴费,包括手机充值,代缴水电费;“取”就是取快件,武清所有的快递都可以到“益农社”设点,村民再到“益农社”领取快递,此举措也为农民提供了全方位的便捷服务。

  黑马韭菜基地就是武清区智慧农业开展成果的一个小小缩影,在这里农业物联网、电子商务、农耕体验和绿色农业得到了完美结合。“2016年在武清区的种植业结构调整过程中,黑马韭菜基地流转了100亩地来种植特色韭菜,这里采用的是南开大学的生物种植技术,生物防虫防治率也达到了90%以上,生产出真正不含农药的绿色健康韭菜。”武清区种植中心农业推广研究员肖建中说,目前基地韭菜年产在5万盆以上,大约15万公斤的产量,不仅为百姓提供餐桌上的绿色食材,也促进了农民增收。“基地的韭菜主要是靠电子商务平台的方式销售,目前除了京津冀还销往了吉林、辽宁、黑龙江等省。” 肖建中说,希望大家在这里 ,吃出最新鲜的口感,吃出家的味道。

  目前,武清区还将数据采集设备运用到了农业生产中,未来将通过采集和分析数据,建造数据库,再运用到实际生产中,为农业增效提供科学支持。(“津云”新闻记者 史潇潇 摄影 李萌)