2月5日,天津农信通科技有限公司总经理、津农宝电商平台ceo华仲策正在操作农业信息化综合管理平台。(新华网张博摄)2月5日,天津农信通科技有限公司总经理、津农宝电商平台ceo华仲策正在操作农业信息化综合管理平台。(新华网张博摄)

  近年来,武清区着力搭建农业信息化综合管理平台,在农业生产、农业经营、农业服务、农业管理等方面,通过区级云计算中心和分布在各个村镇的益农社将全区农业信息收集整理,形成了“智慧农业”的基础构架。

图为通过加在大棚上的“棚司令”农民可以随时监测农作物的生长数据。(新华网王安摄)图为通过加在大棚上的“棚司令”农民可以随时监测农作物的生长数据。(新华网王安摄)
图为手机可以操作的大棚自动卷帘装置,还能控制卷帘的覆盖程度。(新华网王安摄)图为手机可以操作的大棚自动卷帘装置,还能控制卷帘的覆盖程度。(新华网王安摄)
图为技术人员正在通过摄像机将大棚内的蔬菜生长情况直播到微信平台。(新华网张博摄)图为技术人员正在通过摄像机将大棚内的蔬菜生长情况直播到微信平台。(新华网张博摄)
图为通过手机直播看到的大棚情况,顾客在观看直播时可以随时下单购买蔬菜。(新华网张博摄)图为通过手机直播看到的大棚情况,顾客在观看直播时可以随时下单购买蔬菜。(新华网张博摄)
图为利用信息采集系统记录蔬菜生长的数据,方便种植情况的检测和新品种的研发。(新华网张博摄)图为利用信息采集系统记录蔬菜生长的数据,方便种植情况的检测和新品种的研发。(新华网张博摄)