(新浪天津记者:景然)2月2日至2月7日,天津市委网信办按中央网信办统一部署,组织全市网络媒体开展2018年“新时代、新梦想”网络媒体新春走基层集中采访活动。采访团第四站来到武清区图书馆,这所在高科技“加持”下的图书馆提供的便捷高效的借阅服务,令市民在智慧型图书馆里尽享阅读的乐趣。

  天津市武清区图书馆2014年11月29日投入使用,总建筑面积24000平方米,为读者提供有线及无线网络全覆盖的免费阅读服务,日均接待读者约4000人,节假日期间接待读者量每日能达到6000人左右。

  走进图书馆,一楼是亲子阅览室,该区域分为亲子阅读区和儿童服务区,主要适用于学龄前儿童,家长可以陪伴孩子进行互动阅读。二楼的残障借阅室桌面宽敞、光滑,设有盲人触摸条及导盲杖放置凹槽,为视力障碍读者创造必要的阅读条件及更加周到的服务。三楼的古籍书库是又一亮点,书库总计藏书382种、884函、6910册。按经史子集分为四大类部,内容涉及41个类目,大多数是我国流传较广的重要历史典籍。该层电子阅览室配备116台电脑,读者可在电子阅览室阅读查询海量文献资源。

  小浪发现一个个白色的像小卫士一样的自助办证机伫立在一楼大厅中央。一位读者短短几十秒就办理了借书证。图书馆副馆长王佳告诉记者:“图书馆的办证机采用了RFID无线射频技术,可以帮助读者快速并自助办理借书证,省去了排队的时间。这套智能化系统包含图书馆自助办证设备、自助借还书设备、OPAC查询机、24小时自助图书馆等设备及相应系统。可以实现智能化的文献资源管理、简便化的图书清点、自助化的读者服务,从而更有效发挥文献资源的信息传递功能。

  随后小浪体验了OPAC查询机,发现其页面设计简单易懂,搜索方式灵活多样,展示了可借阅情况等信息,搜寻文献的馆藏地点以立体的导航图形式呈现,提供明确的路线指引。王佳说:“不仅在查询机上可以体验到快捷高效的搜索系统,读者可以自行连接移动图书馆,图书馆官网以及微信公众号接入我们的系统进行搜索,在家查询图书借阅情况,省去了很多麻烦。”

  在健康阅读方面图书馆也费尽心思。新添加的自助图书杀菌机,有效解决了图书由于反复借阅而滋生大量细菌的问题。读者将图书放入机器并按下开关,30秒内便可处理4本图书,使读者更加安心地感受知识的魅力。一位家长表示:“这里的环境特别好,书的种类很丰富。我们对阅读挺重视的,有了图书馆可以让孩子养成读书的习惯,有了杀菌机也不用担心图书的卫生问题,这一点让家长们很安心。”

  武清区图书馆可外借纸质图书50余万册,此外还有丰富的电子图书资源,包括武清区图书馆数字学习中心、古籍文献影像数据库、万方资源库等自购、自建资源,以及移动图书馆、歌德电子书借阅机、24小时图书馆等系统设备,使武清区图书馆成为一个集传统图书馆、数字图书馆和智能化图书馆于一身的综合性图书馆。市民可通过手机、iPad、Kindle、Mp3/Mp4、PSP等手持移动终端设备,可以搜索和阅读数字信息资源,此举实现了数字图书馆最初的梦想:任何人,在任何时间、任何地点获取所需要的任何知识。这一切炫酷的“操作”都源于武清图书馆引进的国际先进的图书管理系统ALEPH。该系统可以实现图书采访、编目、典藏、流通等功能,在应对新的开放、集成、共享的资源管理和服务需求方面具有优势,还能与天津市图书馆自动化系统进行对接,实现通借通还。相比于传统的管理方式,信息化建设为广大读者朋友提供更加快捷便利的读书体验。

  这一系列智能化信息平台建设,是武清区图书馆为了满足运行管理模式和落实文化惠民政策的一系列举措,令市民在图书馆高效便捷的服务下尽情遨游在知识的海洋里。

  智慧化的武清图书馆,是武清区大力实施文化惠民工程的缩影。

  近年来,武清区以满足群众日益增长的精神文化需求为出发点和落脚点,以推动文化大发展、大繁荣为主线,坚持不懈促进文化强区建设,大力实施文化惠民工程,积极扶持文化产业发展,全区文化软实力显著提升。

  该区现代公共文化服务体系日趋完善,先后投资7亿余元建成了集图书馆、博物馆、影剧院于一体的文化中心,内部设施均达到国内领先水平。两馆投入运营以来,日均接待客流量达5600余人次,影剧院最高单日客流量达3000余人次。全区所有镇街均实现了基层公共文化设施全覆盖,打造了23个5000平方米以上功能完善的镇街文化广场,建成16个基层书画院。为进一步完善基层公共文化服务,该区600余个行政村(社区)配备了专职文化管理员,每个农家书屋每年投入价值1500元的补充更新图书。

  武清深入推进文化惠民工程,成为首批在市区外发放文化惠民卡的涉农区,目前已发放文化惠民卡11000张,举办演出111场次,吸引观众5万余人次。同时,武清积极策划组织各类丰富多彩、健康向上的群众性文化活动。“武清区群众文化节”每年吸引群众数万人次;“春节”“消夏”两大群众性文化活动品牌,已经成为丰富群众精神文化生活的主阵地;“百戏下基层、唱响新农村”送文化下乡演出活动,每年投入300多万元,年均演出百余场;农村电影放映工程保证每月为每村群众演一场电影,每年完成8000余场。此外,区文化馆、图书馆、博物馆、群艺馆、美术馆严格落实免费开放政策,每年举办各类培训展览讲座等活动500余场次,惠及群众数十万人次。该区所有镇街文化广场、综合文化站都实现了全天候免费开放,为基层文艺骨干、文艺爱好者开展学习、交流、演出等活动提供广阔平台。

  根据《武清区关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,武清围绕5个方面19项具体任务,坚持不懈推动文化建设,努力实现到2020年基本建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系的总目标。