一元复始,万象更新。在全面贯彻党的十九大精神的开局之年,各级网信战线责任重大、使命光荣。为深入学习贯彻全国宣传部长会议和全国网信办主任会议精神,全国各地纷纷召开网信工作会议,总结2017年网信工作,部署2018年网信工作。传播君特别盘点,看各地网信办要如何在新的一年谱写网信新篇。

  天津市召开网信工作会议

  1月19日,天津市召开网信工作会议,学习宣传贯彻党的十九大精神和天津市委十一届三次全会精神,传达中央部署和天津市委要求,推动网络安全和信息化发展迈上新台阶、取得新成效。天津市委宣传部副部长、市委网信办主任王芸出席会议并讲话。

  王芸表示,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。天津市网信系统要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动网络安全和信息化工作开创新局面。要构建网络综合治理体系,强化技术管网治网能力,加强网络生态整治,坚决守住意识形态前沿防线;要加大统筹协调,提升安全保障、态势感知和应急处置能力,筑牢“家门口”网络安全屏障;要坚持以人民为中心,加快突破核心技术、实施国家大数据战略、启动数字天津建设、推进国家治理体系治理能力现代化,为建设天津现代化经济体系注入新动能;要落实全面从严治党要求,切实加强网信系统党的建设,打造忠诚于党和人民的高素质干部人才队伍,坚持以目标导向、问题导向推进工作创新。

  河北召开全省网信办主任会议

  1月15日下午,河北省网信办主任会议在石家庄召开。会议传达了全国网信办主任会议精神和河北省宣传部长会议精神,总结2017年河北省网信工作,研究部署2018年主要任务。

  会议指出,2017年,河北省网信系统以迎接学习宣传贯彻党的十九大为全年工作主线,在中央网信办的有力指导和河北省委省政府的坚强领导下,围绕中心、服务大局,扎实做好网上正面宣传和舆论引导管控,切实提升网络安全保障能力,加快推动信息化发展,给力经济强省、美丽河北建设。

  会议强调,2018年河北省网信系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深入贯彻落实中央和省委关于网络安全和信息化重大决策部署;加强网络内容、网络综合治理体系、网络铁军三项建设,着力维护网络意识形态安全,提高网络安全保障能力,加快推动信息化发展,不断提高驾驭网信复杂局面、促进网信事业发展的能力水平,大力实施网络强省战略,为奋力开创新时代经济强省、美丽河北的新局面,提供强大的网上舆论支持、可靠的网络安全保障、有力的信息化支撑。

  辽宁组织召开全省网信办主任会议

  1月18日,辽宁省委网信办在沈阳组织召开全省网信办主任会议,传达学习“1.3”全国网信办主任会议精神,总结2017年全省网信工作,部署2018年工作。

  会议认为,2017年在中央网信办的有力指导和辽宁省委省政府的正确领导下,辽宁省网信系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,属地网络空间更加清朗,网络生态明显好转,为辽宁老工业基地全面振兴营造了良好的网络环境。

  会议强调,要深入贯彻落实“1.3”全国网信办主任会议和全省宣传部长会议精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,切实增强新时代推进网信事业新发展的责任感和紧迫感。要扎实推进全省网信系统纪律和作风专项整顿工作深入开展,真正打造忠诚、干净、担当的网信铁军。

  吉林召开全省网信办主任会议

  1月19日下午,吉林省召开全省网信办主任会议,传达学习全国网信办主任会议精神和全省宣传部长会议精神,全面总结2017年全省网信工作,研究部署2018年全省网络安全和信息化工作。省委宣传部常务副部长、省委网信办主任董维仁作重要讲话。

  会议强调,2018年全省网信战线要学习宣传贯彻好党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,认真学习领会习近平总书记关于网络强国战略思想,深入贯彻落实全国网信办主任会议和全省宣传部长会议精神,重点做好六个方面工作。

  一是学深悟透、自觉践行,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真研究谋划网信事业发展;

  二是凝心聚力,以文化人,加强网络内容建设,提升网上宣传传播力、引导力、影响力、公信力;

  三是强化责任、综合治理,进一步改善网络生态环境,推动网络空间持续清朗;

  四是构建体系、强化保障,筑牢网络安全屏障;

  五是技术驱动、创新引领,统筹推进信息化发展;

  六是正风肃纪、绝对忠诚,打造忠诚、干净、担当的钢铁网军。

  陕西召开全省网信办主任会议

  1月23日,陕西省网信办主任会议在西安召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神、全国网信办主任会议和全省宣传部长会议精神,总结2017年陕西省网信工作,表彰先进,分析当前形势,研究部署2018年重点工作。陕西省委宣传部副部长,省委网信办主任孙琳出席会议并讲话。

  孙琳要求,新的一年,全省网信战线,

  一是认真学习宣传贯彻党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。

  二是坚持正能量是总要求,高扬新时代精神和人民风采,讲好陕西故事。

  三是坚持管得住是硬道理,加强网络生态治理,确保全省网络空间更加风清气朗。

  四是认真贯彻网络安全责任制,提升网络安全防护能力,构筑坚实可靠的网络空间安全屏障。

  五是加快推进信息化建设和数字经济发展,为奋力追赶超越释放新活力、培育新动能。

  六是坚持全面从严治党永远在路上,扎实推进陕西省网信系统党的建设和人才队伍建设,为全省网信事业发展提供有力保障。

  云南召开全省网信办主任会议

  1月18日,云南召开全省网信办主任会议,传达学习贯彻全国网信办主任会议和全省宣传部长会议精神,总结2017年全省网络空间综合治理、网络内容建设与管理、网络安全和信息化发展工作,安排部署2018年全省网络安全和信息化工作。

  会议要求,要用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,全面贯彻落实中央、省委部署要求,牢牢掌握网络意识形态领域斗争主动权。要着力抓好网络内容建设与管理,依法规范网上信息传播秩序,让正能量与主旋律充溢网络空间。要加大网络综合治理力度,强化属地管理和网站主体责任,进一步净化网络舆论生态环境。要以省域关键信息基础设施保障体系试点建设为抓手,进一步提升全省网络安全保障能力和水平。要主动服务和融入国家战略,把云南打造成为面向南亚、东南亚信息辐射中心。要进一步完善全省网信工作体系,稳步推动州(市)、县两级网信管理工作体制机制建设,加快形成全省“一张网、一体化、一盘棋”的网信工作格局。

  2018年西藏网信工作会议召开

  为深入学习贯彻全国宣传部长会议和全国网信办主任会议精神,学习贯彻自治区领导关于网信工作的重要批示精神,研究部署西藏网信工作,2018年西藏网信工作会议2月5日在拉萨召开。

  会议回顾总结了党的十八大以来全区网信事业取得的显著成绩,网络宣传内外联动成效卓著,网络安全保障体系日益健全,网络发展成果惠及全区各族人民,网络与实体经济深度融合打造经济社会发展驱动力。

  会议要求,全区网信战线要认真贯彻落实区党委系列决策部署,坚持把做大做强网上正能量作为补短板强弱项的重中之重,把组织实施好“十三五”规划作为全面统筹推进网络安全和信息化工作的紧要任务,把思想统一到中央和区党委对网信工作的要求上来,开创全区网信事业新局面。

  来源:网络传播杂志