大型史诗电视剧《换了人间》艺术监制、毛泽东的扮演者唐国强大型史诗电视剧《换了人间》艺术监制、毛泽东的扮演者唐国强

  津云新闻讯:由天津市委宣传部、天津广播电视台联合出品,天津电视艺术发展有限公司、八一电影制片厂联合摄制的40集大型史诗电视剧《换了人间》正在热播。电视剧一经播出,就在观众当中掀起观剧热潮,大家纷纷表示这样一部史诗电视剧是难得的好作品。日前,该剧主要演员和创作人员做客津云聊台前幕后的故事。

  主持人:唐老师塑造毛主席这个人物20多年的时间,我们在这部戏并没有看到神话的人物,看到的是活生生的作为父亲、丈夫的一面,很温情。您在这部戏里怎么把握毛泽东的情感?一方面他一定有伟人的胸襟,另外一方面他又是一个普通人,有很多细腻的情感。

  唐国强:毛主席不是神,他是人,人就有七情六欲,但他又是一代伟人,把这个辩证关系把握住了,那应该多从细节,从细微的感觉中捕捉。我就说这个场景的设计和肢体语言的设计是非常重要的,但是这些设计尽可能又不要跟观众完全都是一个水平。观众说:“你看他要哭了,他要往那儿了。”你能否做到意料之外,仔细一想又在情理之中,这个戏就好看了。

  进城之前毛主席跟几位领袖人物去洗了一个温泉,坦诚相见,赤膊相见,这就立刻打消了过去关于“主席还能拍他洗澡吗?”这种疑虑。怎么不能呢?我说如果我们能够想的更丰富一些,能够把一些东西演得更自然一些,老百姓就会感到更可信,就在我们身边。他这么亲切,这么平易,甚至是带有很强的平民意识。因为主席是农村出来的,打仗颠沛流离,他的这种生活习惯一定是很随便的,我们就是说尽量要去寻找一些有表现力的表演方式。