大型史诗电视剧《换了人间》导演倪祖铭做客津云大型史诗电视剧《换了人间》导演倪祖铭做客津云

  津云新闻讯:由天津市委宣传部、天津广播电视台联合出品,天津电视艺术发展有限公司、八一电影制片厂联合摄制的40集大型史诗电视剧《换了人间》正在热播。电视剧一经播出,就在观众当中掀起观剧热潮,大家纷纷表示这样一部史诗电视剧是难得的好作品。日前,该剧主要演员和创作人员做客津云聊台前幕后的故事。

  主持人:倪导,我知道您在多次采访当中都说过,《换了人间》这批演员是目前国内饰演特型演员领袖人物当中最优秀的。所以今天优秀的老师们都坐在这儿,我想您得给我们独家爆料,我们在拍摄过程中有什么特别难忘的事情?

  倪祖铭:就是在我拍毛岸英牺牲,这也是唐国强老师主演这场戏,主席一个人默默地看着那件曾经送给毛岸英的棉大衣暗自流泪。当他的小女儿李讷过来看他,说:“爸爸你怎么了?”然后他说“岸英哥哥牺牲。”李讷跟主席有一段拥抱哭泣的戏,这一点很感人。后面是主席一个人看着这件大衣,把头深深埋在这件大衣上,就是这种父子情深,父亲思念儿子的感情,把毛泽东这种人性化的一面表现得非常淋漓尽致。

  我们在西柏坡拍戏的时候,总理给主席介绍了拥军模范荣妈妈,主席看着她那双布满老茧的手,老人为解放军一年缝制了一百多双军鞋,把自己的儿子送上前线,为革命牺牲了。这么感人的一位老太太,主席摸着她的手说:“军民团结如一家人,试看天下谁能敌。”我觉得是非常感人的。我说它感人还有一个拍摄情节。我们为了寻找这只手,导演部门走了60里地专门去找。因为确实我们的生活条件好了,很难找到这么一双布满老茧的手。我觉得那个时代领袖人物,他们真诚、真挚地全心全意为人民服务的那种感情,和人民雨水情深那种感情,真的是我们这个时代,我们的党员干部应该呼唤,应该学习的。