大型史诗电视剧《换了人间》朱德的扮演者王伍福做客津云大型史诗电视剧《换了人间》朱德的扮演者王伍福做客津云

  津云新闻讯:由天津市委宣传部、天津广播电视台联合出品,天津电视艺术发展有限公司、八一电影制片厂联合摄制的40集大型史诗电视剧《换了人间》正在热播。电视剧一经播出,就在观众当中掀起观剧热潮,大家纷纷表示这样一部史诗电视剧是难得的好作品。日前,该剧主要演员和创作人员做客津云聊台前幕后的故事。

  主持人:王老师,这两年咱们天津连续推出了多部史诗电视剧,像《解放》《辛亥革命》《寻路》到现在播放的《换了人间》。作为一个天津籍的演员,对于天津在历史题材的电视剧创作上呈现的跨越式发展,您有什么样的感受呢?

  王伍福:首先我感到很荣幸,很骄傲,因为我是天津人。市里非常重视电视艺术,拍了这么多部,而且反响都很好,收视率都很高。作为天津人我感到很光荣。塑造领袖,说实在不是一天两天的,是要付出长久的努力。因为领袖在观众的心目中太高大了,我没法接近,但是慢慢细细揣摩起来,怎么去演。

  比如刚才唐老师举了一个例子,也是我在拍摄现场感触比较深的,就是毛主席上坡拽老总一把,老总在五位书记里是兄长,他们之间像兄弟一样。不要往领袖上演,我是总司令,他是伟大领袖,我们得拉着,不用。就刚才我说的这个动作。微小的动作,观众看起来最亲切,这是最生活的一个动作。领袖也是有血有肉的人,所以,朱德总司令是元帅又是士兵;他是领袖又是平民;他是战场的战将,又是煤油灯前的诗人。我们应该从细微的生活细节去揣摩人物,剧本上不可能去写的,演员就这样去演,抓住一些细节体现。观众看了领袖会觉得非常亲切。