大型史诗电视剧《换了人间》周恩来的扮演者刘劲做客津云大型史诗电视剧《换了人间》周恩来的扮演者刘劲做客津云

  津云新闻讯:由天津市委宣传部、天津广播电视台联合出品,天津电视艺术发展有限公司、八一电影制片厂联合摄制的40集大型史诗电视剧《换了人间》正在热播。电视剧一经播出,就在观众当中掀起观剧热潮,大家纷纷表示这样一部史诗电视剧是难得的好作品。日前,该剧主要演员和创作人员做客津云聊台前幕后的故事。

  主持人:刘劲老师,我也是在很多节目当中听到您谈到“初心”,我想在这里您也给我们讲讲,您创作周恩来总理这个形象的心路历程好吗?

  刘劲:因为我爱这个人物,研读了很多他的资料,包括回忆录,身边人的讲述,画册、影像资料,做了很多很多功课。设计了很多,就挖掘埋在人物内心的东西,设计了很多细节。在人物设计上想方设法让他真实、鲜活。这里边走了很多弯路。比如有时候总理的形象是含在里头,没有那么外在,没有把很多东西展示出来,我就很矛盾,我演得很难受。2000年以后,我甚至觉得我都已经演不动了,不知道怎么演。你老是这样重复说那个台词,老是一副表情,任何总理内心的东西你也不让它展示出来。

  剧本没有告诉你总理这个时候应该怎么发火?他应该怎么去动感情?没有,全靠你去挖,我想了很多很多的办法。总理身边的秘书就回忆,他说总理在晚年的时候,有一次在人民大会堂开会,突然总理冲他发脾气,而且火发得很大。他说:“我就很自责,总理本来身体就不好,那么辛苦,工作量那么大,我怎么会惹总理生这么大的气?这样对他身体不好,是我工作没做好。”他就特别内疚,一宿没睡。这件事让他苦恼好几天。他说:“有一天总理跟我在一起,突然跟我说‘我跟你赔礼道歉。那一天在人民大会堂开会,我跟你发火了,那不是冲你,你没有做错任何事情,你们是我身边的人,你们最了解我,我这是迁怒啊。’”

  我一听,总理他有他内在的东西,他全是压在里头的,但是他通过这种迁怒的方式,把他内心的压抑给宣泄出来了。

  后来我们在拍《长征》的时候有一场戏,叶剑英跑来报告说:“周副主席,陈毅同志在前线负重伤。”其中一个过场戏,剧本上周恩来一回身说“一定要把陈毅同志接回瑞金来治疗。”他们是战友啊,那么高一个将领。我就没那么处理,我就背着身,叶剑英一报,我压着一回身冲着叶剑英就喊,“一定要把陈毅同志接回瑞金来治疗。”像这种戏里外化的东西慢慢就找到了,这个是周恩来的一种释放,最准确的表现他内在情感和细节的一种方式。因为情感的东西是最能够打动人的,它也最能够和观众交流。

  我演了23年周总理了,越演越难,这是我的心里话。你越了解他,越觉得他身上具备的东西、覆盖的东西需要你去挖掘的东西太多太多。所以后来我说,既然这样,要传承好周恩来的精神,就是要把他的形象塑造好,这也许是历史的使命,这也是一种缘分落在我身上了,我就把任务完成好。我一辈子,下了一个决心,做好一件事,就是把总理的形象塑造好。