津云新闻讯:由天津市委宣传部、天津广播电视台联合出品,天津电视艺术发展有限公司、八一电影制片厂联合摄制的40集大型史诗电视剧《换了人间》正在热播。电视剧一经播出,就在观众当中掀起观剧热潮,大家纷纷表示这样一部史诗电视剧是难得的好作品。日前,该剧主要演员和创作人员做客津云聊台前幕后的故事。

  主持人:张老师,您是制片主任,咱们聊聊拍摄过程当中一些有趣的事。我听说为了拍好这个片子,我们剧组跋山涉水去了好多地。到了新疆、西藏、河北、江苏、浙江、北京,还去了俄罗斯。张老师您看到了这么多地方,俄罗斯非常寒冷,有一些地方,像西藏海拔比较高,摄制组一定面临很多问题,您也跟我们分享一下。

大型史诗电视剧《换了人间》制片主任张春林做客津云大型史诗电视剧《换了人间》制片主任张春林做客津云

  张春林:比如说到了西柏坡,我们观众不认识唐老师、刘劲老师、王伍福老师。为什么?那天在西柏坡拍戏的时候,我就站在那儿,天蒙蒙亮,那个时候天比较短,我们就开始放饭,剧组要吃饭了,吃完饭要拍夜戏。打开小桌子,唐国强老师、刘劲老师、王伍福老师跟导演坐在小桌上吃饭。因为西柏坡是个旅游景区,我们拍戏还不能影响人家旅游,所以有好多游客在旁边走。就问“这是唐国强吗?”“像,不是不是。”“这就是演周恩来的刘劲老师?”“不是,不可能在这儿吃饭。”当时在那个小院里,就是刚才那场戏。在观众眼里认为这么大的艺术家,这么大腕不能在那儿吃饭。

  其他的地方就更有意思了,我们在冬季到俄罗斯取景拍摄的时候,室内特别暖和,工作人员可以有时间到屋里休息一会儿。演员不行,得在外面大雪地一站就是两三个小时,室外温度接近-30℃。所以导演第一个喊“坏了,我得去卫生间。”

  倪祖铭:唐老师不停地跑厕所,我说“唐老师上厕所了。”第二天我就上厕所了。

  张春林:我问导演这怎么回事?他说“可能是把肠子给冻坏了。”

  杨俊勇:我们在北京拍香山、拍颐和园、拍天坛能拍到那么好的美景,所有的工作人员几乎不睡觉的努力奋战,这与大家共同努力分不开的。观众看戏的时候我们是光鲜的。可是所有的工作人员还有我们的演员老师们,他们岁数都不小了,坚持早上4点多钟就要出发了,而且山上很冷。

  倪祖铭:只给我们两三个小时,还得等着开门的时间,必须拍完马上就得撤出来,包括所有的设备。我记得在天坛拍的时候刮大风。

  杨俊勇:那时候我们在天津那边拍戏,只要这边允许我们进去,我们队伍连夜就往北京赶,演员不卸妆从现场拉上车就赶到北京。北京安顿好,睡几个小时以后就起床,有好多化妆老师几乎不睡了。