津云新闻讯:由天津市委宣传部、天津广播电视台联合出品,天津电视艺术发展有限公司、八一电影制片厂联合摄制的40集大型史诗电视剧《换了人间》正在热播。电视剧一经播出,就在观众当中掀起观剧热潮,大家纷纷表示这样一部史诗电视剧是难得的好作品。日前,该剧主要演员和创作人员做客津云聊台前幕后的故事。

  主持人:请几位老师先用简短的话来说一说,在你们心目当中怎么来看待这部史诗电视剧《换了人间》。

大型史诗电视剧《换了人间》艺术监制、毛泽东的扮演者唐国强大型史诗电视剧《换了人间》艺术监制、毛泽东的扮演者唐国强

  唐国强:《换了人间》从1949年写到1954年,这些事情其实对当今有很多写照,所以专家们也评论它站得高度很高,就是说能够把历史上曾经发生的一些事情,呈现出来在今天引起大家思考,这就是以前毛主席说的“历史的经验值得注意”。毛主席在七届二中全会提出了“两个务必”;习主席提出了“不忘初心”。这就是不忘初心,温故而知新,我们看了过去是怎么走过来的,毛主席做了些什么;今天习主席带领我们又在做什么。我想这个大家会很有感触。这些年来拍了很多重大题材的影视作品,这部戏能够播出,引起这么好的反响,这也是天时地利人和。

  有一段时间娱乐气氛过重,事物走到了一定的程度之后,一定会物极必反,为什么很多老百姓愿意看《换了人间》?尤其是一些老同志他们愿意看!他们感觉到了一些清新的东西,正能量的东西。所以我个人一直认为,天津在重大革命历史题材方面旗帜鲜明,而且给予了鼎力支持。在娱乐化节目充斥荧屏的情况下,天津能够独树一帜,创作出一系列这样的作品,这是我非常感动的,也就是说使命感、团队精神和领导的扶植、远见、题材的挖掘。有的片子可能播出时会一时很火,但是很快随着时间推移它就消失了,有一些东西是永远能够存在下去,因为人们总要回头看一眼我们是怎么走过来的。

周恩来的扮演者刘劲周恩来的扮演者刘劲

  刘劲:拍惯了前面的战场、硝烟、窑洞,就是像这种生活状态,现在是到了北平,到了大城市,就是这一代开国领袖他们如何继续他们的理想,他们的信念,继续带领中华民族,按现在的话说从站起来、富起来到强起来一脉相承。这个戏的节点,尤其是在十九大以后,习总书记提出不忘初心、牢记使命、砥砺前行,我觉得跟这个是一脉相承的。现在有很多年轻人也在关注《换了人间》,我还跟他们聊过。我说:“你最感兴趣的是什么?”他说:“我看了《换了人间》以后,看了你们的《长征》《延安颂》《解放》,再看《换了人间》就觉得中国近代史到现代史这一块,就把它连起来了。”尤其我们中国的发展速度这么快,他们是享受到了,原来是这么来的。我说:“你这个观点倒是对的。我们《换了人间》这个节点就是承前启后。”

朱德的扮演者王伍福朱德的扮演者王伍福

  王伍福:因为这个革命历史题材确实体现了不忘初心,牢记历史,有很好的现实意义。我扮演朱总司令已经拍了将近40年了,每拍一部戏,我都牢记1984年朱老总的夫人对我的嘱托和勉励,说演老一辈无产阶级革命家要学习他们的品质,继承发扬他们的光荣传统。

制片主任张春林制片主任张春林

  张春林:我给大家爆个料,因为我在制片部门,我们昨天(1月25日)的央视收视率达到了1.48,份额是4.59,大家就知道老百姓多喜欢这个剧了,专家肯定,百姓喜欢,你说这个剧是一个什么样的剧!我就总结一句话,这是一个在关键时刻推出的具有关键作用的好剧。