去年,在贵州省的一次通缉犯抓捕中,落户天津滨海新区的天津天地伟业数码科技有限公司的智能人脸识别系统发挥了重要作用。眼睛、鼻子、嘴巴三个部位露出其中两个,该系统就可以计算出人的长相,准确率在90%以上。把嫌疑人数据库导入系统,发现了四个目标对比上,最终确定了嫌疑人。

  智能产业正处在风口之上,而如何深度创业,才是产业新赛道中致胜的不二法宝。从目前来看,滨海新区的很多智能企业都在践行着深度创新,这也成了新区产业的新名片。

  深度创新领跑各自行业

  天津深之蓝海洋设备科技有限公司是一家帮助人们实现“水下梦”的公司,其主营业务是研发水下无人机,这些无人机主要应用于海洋环境监测、海洋工程检测与作业、水下建筑工程观测与作业、水下搜救、水产养殖等。该公司最新发布的国内首款具备完全自主知识产权的智能水下无人机“白鲨”,可以搭载机械手、声呐、水质传感器、超声测厚仪、激光成像仪等设备,具备完成不同水下任务的能力。从行业来看,深之蓝的很多产品都已领跑行业,像TG166A系列水下推进器等产品,更是在指标方面超越美国同行。

  同在滨海新区的一飞智控,预计5年内,将形成10—15亿元的年收入。一飞智控的信心同样来自于企业的创新实力。目前,一飞智控主打Finix200M、Finix300两个型号的智能飞控系统,它们能够帮助无人机在尽可能少的人为干预下自行完成各种任务,颠覆了当下依靠飞手遥控操作的工作模式。与业务增长保持同步的,是这家企业呈现几何倍数的专利增长。

  在位于天津滨海新区的科大讯飞天津研发中心,智能机器人晓曼、社区助理小途、讯飞翻译机等都是业界领先的人工智能设备。“我们将世界领先的语音合成、语音识别、语义理解和人脸识别等技术运用到智能服务机器人本体上,结合麦克风阵列、3D摄像头等功能外设和身份证读卡器、取号小票机等定制业务外设应用,以语音、触屏、动作等多模态综合交互方式为用户提供优质的服务。”

  更多的创新将在新区孵育转化

  在可以预见的未来里,新区能否诞生越来越多像深之蓝和一飞智控这样的优秀创新企业?答案是肯定的。2015年落户新区的天津中科智能识别产业技术研究院,是新区为推进智能识别领域高科技成果研发、孵育、转化并产业化和中科院自动化研究所共同打造的专业平台。推动中科院成果走向市场、让创新团队演变为优秀企业,是天津中科智能识别产业技术研究院的重要工作。研究院落户以来,已孵化出银河水滴科技等3家智能识别领域的科技企业,这些企业的创新成果累计吸引融资达数千万元。该院相关负责人介绍,研究院有一批成果正在产业化过程中。这些成果未来将在公共安全、金融、高端服务业、大型制造业等不同领域大显身手。