一元复始,万象更新,时间进入2018年。回首2017年,人民网天津频道梳理《人民日报》聚焦天津的篇幅中发现,一个“新”字频频出现。“课堂”搬到棚改现场、田间地头,全运会跳出了竞技小圈子、“变”出了新风尚,AI新技术、新玩法层出不穷,自我革新频出招……人民日报记者深入基层一线,多角度全方位记录天津发展新气象。今天,人民网天津频道带您看天津那些日新月异的变化。

  一次别开生面的学习

  2017年年初,天津启动中心城区棚户区改造三年清零行动。2223户,80%完成征收,整个新大路,就是拆迁现场。

  今儿,现场成了课堂。天津市委理论学习中心组以学懂弄通做实党的十九大精神为主题的集体学习,从这里开了头。

《 人民日报 》( 2017年12月09日 06 版)《 人民日报 》( 2017年12月09日 06 版)

  美丽天津新动图

  4年前,习近平总书记在这里提出,要着力提高发展质量和效益,着力保障和改善民生,着力加强和改善党的领导,加快打造美丽天津。提出加强京津合作,谱写新时期社会主义现代化“双城记”。一年后,京津冀协同发展战略出台,天津的发展纳入国家重大战略。

  总书记脚步所至,激起深深回响。

  “这是天津发展的重要历史性窗口期,得之如宝,失之不再。”市委市政府的认识,铺展开天津发展进步的新篇。

  4年大不同。一个村庄、一家研究院、一所职教培训中心、一座生态城,大都市的细胞,大战略的坐标。4年跨越,这一点一点连起来,就是美丽天津改革发展的时代动图。

《 人民日报 》( 2017年09月21日 01 版)《 人民日报 》( 2017年09月21日 01 版)

  砥砺奋进的五年

  2013年5月14日至15日,习近平总书记在天津考察时强调,要着力提高发展质量和效益,着力保障和改善民生,着力加强和改善党的领导,加快打造美丽天津。三个着力,美丽天津,成为指导天津经济社会发展的纲领。

  总书记脚步所至,在津沽大地激起深深回响。4年多过去,天津人民牢记嘱托,创新竞进,交出一份亮丽而扎实的答卷。4年多过去,重访一处处城市乡村,细数一个个坚实步履,一起披阅美丽天津大事记,一起倾听美丽天津进行曲。

《 人民日报 》( 2017年08月08日 09 版-16版)《 人民日报 》( 2017年08月08日 09 版-16版)

  京津冀协同创“新”——

  这个中关村新在哪儿

  北京出发,京津高速一路向东,一个小时就到北塘。依河傍海,自古得渔盐漕运之利,用北塘人的话说,渤海西边、华北东端这片海岸,是天津卫最好的地块。

  “今天企业最看重的,不再是某项优惠、一点补贴,而是整个环境,是园区管理者的发展理念和对产业的深刻理解。”韩猛感慨。“我们就是要建设一个类中关村的生态系统。北京中关村有的,这里有;没有的,这里创。”滨海—中关村科技园管委会副主任续光说。

《 人民日报 》( 2017年12月09日 01 版)《 人民日报 》( 2017年12月09日 01 版)

  抱团合力 明天可期

  天津积极推动异地就医联网结算,并在京津冀医保异地联网结算中取得突破性进展。2015年,我们与人社部及北京、河北对接,推动三地退休人员住院医疗费用联网刷卡,直接结算,并与河北签订共建异地就医结算平台工作备忘录。2016年,与河北省进一步签订异地就医直接结算经办合作协议,确定天津医科大学总医院等38家定点医疗机构为首批异地就医直接结算试点。

  下一步,将加快做好京津两地与国家平台对接的前期准备工作,促进医药资源共享、医保信息互通,实现医保医药资源共享,定点医疗机构互认,力争尽早实现京津两地异地就医住院费用直接结算。

《 人民日报 》( 2017年02月20日 02 版)《 人民日报 》( 2017年02月20日 02 版)

  全面深化改革创“新”——

  在自贸区 企业感受开放的脉动

  不少来办税的人说,以前来回跑两三天,现在十几分钟就能在税务综合一窗搞定,大大节省成本。

  在这里,税务办事窗口有一名受理人员、一台装有国地税两个系统的电脑。企业在单一窗口就可以办理所有涉税事项,一次排队、一次咨询、一次办理。

《 人民日报 》( 2017年10月13日 02 版)《 人民日报 》( 2017年10月13日 02 版)

  滨海新区再探“新”

  “滨海新区,还能新吗?”

  创新驱动,10年发展,去年经济总量率先在国家级新区中迈进万亿元俱乐部。党的十九大前夕再访新区,持续创新成为我们最关心的问题。

  “必须新!”天津市滨海新区区委主要负责同志答得干脆。

  4年前,习近平总书记在天津考察时嘱托:天津要充分利用滨海新区平台,先行先试重大改革措施,努力为全国改革发展积累经验。对新区来说,新是常态,新是动力,新更是使命。

《 人民日报 》( 2017年09月24日 01 版)《 人民日报 》( 2017年09月24日 01 版)

  全运会变出“新”风尚——

  天津拥抱全运 体育走进生活

  8月27日,第十三届全运会的圣火在天津奥林匹克体育馆点燃,全国的目光聚焦天津。这不仅是天津举办的最大体育赛事,也是一次体育改革的探索。

  “我为全运添光彩,全运因我更精彩”,全市上下各出一道菜,各尽一份心,招待八方客,当好东道主;“以人民为中心”,让群众变身参与者,让全运走进生活。

《 人民日报 》( 2017年08月27日 08 版)《 人民日报 》( 2017年08月27日 08 版)

  改革改出全新全运

  目光拽回现在,“全运惠民 健康中国”成了第十三届全运会的主题词。比赛味儿淡了,全民的“全”字重了。取消金牌排行榜,增设19个群众比赛项目……七项改革接连推出,全民全运搅热全国,进入群众项目预赛的就有7万人。“过去关起门搞赛事,老百姓感觉追不上。现在呢,刷新认识、敞开大门,让全运会真正成为全民健康领跑者。”全运会组委会副秘书长李克敏说得实在。

《 人民日报 》( 2017年08月21日 01 版)《 人民日报 》( 2017年08月21日 01 版)

  “新”兴技术 风起云涌——

  专攻智能识别技术 为了生活更加便捷

  杨巨成的研究领域是智能识别技术,具有鲜明的时代特征。“我们的任务就是让它更出色、更方便、更安全,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。”杨巨成说。

  杨巨成用的是一款普通的智能手机,但他的微信是加密的,需要“刷脸”才能使用。“这是我学生自己设计的小程序,安装后还可以‘刷脸’骑共享单车”。别看杨巨成教授是天津科技大学最年轻的院长,他从事智能识别技术研究已经有十余年的时间了。

《 人民日报 》( 2017年11月07日 19 版)《 人民日报 》( 2017年11月07日 19 版)

  快递“小黄人”解放劳动力

  申通天津公司网点2015年快递业务进出港总量约为5464万件,2016年进出港总量约为7291万件,同比增长33%。该公司总经理助理王婷介绍:“为了应对快递业旺季货量激增,天津申通在2016年‘双11’启用了智能机器人自动分拣系统工程。智能机器人每小时分拣1.8万件,可节省人工成本70%以上。移动的机器人托盘还可实现对传统面单和电子面单的自动识别功能,使得企业的管理更加规范和科学。”

《 人民日报 》( 2017年07月18日 23 版)《 人民日报 》( 2017年07月18日 23 版)

  农村发展注入“新”动能——

  一个乡村的供给侧改革

  这里属蓟州区下营镇,天津北大门。这个51户、180多口人的小村,5年前还穷得叮当响。乡村旅游兴起,刷新了产业模式,搅动起乡村故事,激活了郭家沟的一草一木。小村名气渐大,成了一个品牌一面旗帜,全村42个农家院,日接待能力近千人。2016年,人均纯收入7.5万元。

《 人民日报 》( 2017年11月24日 16 版)《 人民日报 》( 2017年11月24日 16 版)

  村子变样 日子舒心

  高增贤没在家吃午饭,张燕早已习惯了。小中旺村是天津市最南端的小村庄,再往南就是河北的黄骅界了。张燕就是从黄骅嫁过来的,小中旺村那时水咸、地碱、人穷,但去年被天津市政府列入“美丽村庄”项目后,眼看着就大变样了。

  村里要修水泥路,村民们搭的违建、占路的柴火垛都要拆,高增贤跟村主任马金镜挨家挨户去做工作。政法委驻村帮扶以来,帮村里健全制度,坚持三会一课制度,还制作了党员监督台。

《 人民日报 》( 2017年01月29日 04 版)《 人民日报 》( 2017年01月29日 04 版)

  传统文化 创“新”发展——

  让非遗活起来传下去

  作为评剧、京东大鼓两项国家级非物质文化遗产发源地以及著名相声表演艺术家马季先生的故乡,天津市宝坻区坚定践行文化自信,扛起评剧、京东大鼓、相声“三杆大旗”,让“非遗”真正“活起来、传下去”,形成了从传承人到传承人群的转变。

  10多年前,评剧、京东大鼓和相声先后列入国家级非物质文化遗产名录。为让天津这三项珍贵的“非遗”飞回寻常百姓家,宝坻区开展了“活态传承”。

《 人民日报 》( 2017年11月23日 15 版)《 人民日报 》( 2017年11月23日 15 版)

  延续颐和园传奇

  历经沧桑的颐和园,还隐藏着很多传奇。德和园大戏楼可以实现类似现代升降舞台的效果,菩萨、天兵天将上下场可以从天井进出,妖怪、龙宫水族则从地井上台,地井里安装有喷水设备,还能制造“水帘洞”的效果;大戏楼听戏廊原有个侧门,门外是悬空的高台,却并没有台阶通往地面,陪同听戏的大臣若中途通过侧门“溜走”,必须要给台下等候着的太监“好处”,踩着太监才能下到地面……

  这些隐藏的传奇,一个个被天津大学的团队挖掘了出来并展现在世人面前,颐和园的故事因此更加丰富。

  挥手告别2017年,天津以新的精神状态和奋斗姿态开篇2018。“这些年我们国家的变化实在太大了,高铁四通八达,移动支付广泛应用,生活越来越方了。”2018年新年伊始,《人民日报》聚焦天津的首篇报道中,一位社区党委书记这样说道,社区环境好了,居民活动健身也更加方便。“作为一名社区工作者,今后我将继续下功夫,让社区居民的生活更加幸福美满。”