欲粟者务时,欲治者因势。推进高质量发展有如中流击水,在百舸争流之中奋楫争先,必须明方向、辨大势,深刻认识天津发展面临的机遇和挑战,正确把握“危”与“机”的辩证法,才能跨过转方式、调结构、换动能的“关口”,迎来高质量发展的丽日晴空。

  对天津而言,发展面临的“危”不容回避。从外在看,“危”既有经济进入“三期叠加”阶段,产业结构不尽合理、资源环境难以为继等困扰发展的问题,也有“标兵渐多、追兵渐少”,兄弟省市众帆竞进的外部压力。反观自身,“危”更来自于醒悟度不够。转型发展的实践证明,醒悟得越早、动手越早的地方,在经济社会发展中“日子”越好过。如果人家华丽转身你还懵懵懂懂,在“不知有汉、无论魏晋”的“桃花源”中自我陶醉,时代大潮将会与你擦肩而过。

  我们直面形势、正视问题,但绝不妄自菲薄。当前,天津发展面临的机遇也前所未有,占尽天时地利人和:京津冀协同发展进入攻坚期、党的十九大后新一轮推进高质量发展,是“天时”;天津地处“一带一路”重要节点,独特的港口区位、产业基础等优势,是地利;全市上下心往一处想劲往一处使,同心同向干事创业的氛围,是人和。天津握有一手“好牌”,调结构转方式空间广阔,有换挡调速的承受力。

  辩证法是中国共产党人的理论灵魂。“危”中蕴“机”,“危”可转“机”,变化的形势中包含着难得的契机。发展的航船不会始终一帆风顺,当此关头,该以何种心态面对“危”与“机”?是抱着“鸵鸟心态”,试图绕过这一必须跨过的坎,还是抓住转瞬即逝的历史性窗口期,以变革把握机遇、迎接挑战?我们毫不动摇地选择后者。

  黄金有价,信心无价。化“危”为“机”,把满手好牌打好,首先要坚定信心,保持定力。只要方向对了,岂怕路途遥远?笃定信念朝着高质量发展方向前进,该化解的产能要坚决化解,该铲除的“散乱污”企业要坚决清除。定神莫慌,牢固树立正确政绩观,摒弃污染环境、不可持续的发展方式,真正把战略重点转到拼质量、拼效益、拼结构、拼绿色度上,不求增速上站“第一梯队”,但求质量效益上站“第一梯队”。

  事在人为。时代不会专门恩惠关照谁,“危”不会不经努力自动转化为“机”,关键在一个“醒”字,重在思想观念深刻变革。“醒”,就要彻底打破旧逻辑,摆脱“速度情结”“换挡焦虑”,摆脱落后的发展理念。“醒”,还要拿出天津卫“前卫”之卫,拿出开风气之先的勇力,敢先行、真先行,以改革促进开放,以开放倒逼改革,勇当推动高质量发展的“先锋”“闯将”。