浪淘沙·北戴河

  大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船。一片汪 洋都不见,知向谁边?

  往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。萧瑟秋风今又是,换了人间。

  21年来,唐国强在荧屏上四十余次出演伟人毛泽东,丰富的人物积淀和演绎经历,让他对角色的理解越来越清晰。万千观众的心目中,曾经塑造过赵永生、诸葛亮、雍正等经典形象的他几乎成了饰演毛泽东的“特型演员”。

  唐国强说:“不管别人怎么看,我觉得我自己有一种使命感,演一代伟人对于我来说是一生的荣幸。”

《星推荐》录制现场《星推荐》录制现场

  Q:您觉得饰演毛泽东最重要的条件是什么?

唐国强唐国强

  当然还是要理解,除了对于历史的理解,对于整个发展进程的理解,还要逐渐走近伟人毛泽东的内心,当然,他是一个身经百战的伟大领袖,而我们只是一个老百姓,饰演伟人毛泽东,确实是有很大的难度。

  如今,第三次做客《星推荐》的唐国强,又带来了一部全新的主旋律精品!

  换了人间

图片丨《换了人间》图片丨《换了人间》

  播放平台 : CCTV-1

  推荐指数:★★★★★

  电视剧《换了人间》以1949年至1954年间中国革命的伟大进程和时代巨变为历史背景,热情颂扬了以毛泽东为代表的中国共产党人克服重重困难,建立新中国、换了新天地的历史功绩。

《换了人间》剧照《换了人间》剧照

  Q:这个剧的名字是《换了人间》,怎么由来的?

唐国强唐国强

  源于毛主席的诗词《浪淘沙·北戴河》。“换了人间”,一听名字就是换了一个活法,换了一个社会,主席说箫瑟秋风今又是,换了人间。正好我们写了建国前后这一段,“换了人间”就很贴切。

  史诗品质!

《换了人间》唐国强 饰 毛泽东《换了人间》唐国强 饰 毛泽东

  该剧以“换了人间”四个字作为题目,并使用毛泽东原作的书法字形,不管从内涵到形式,都别具意韵。

  在开机仪式上,编剧王朝柱说,剧组的创作宗旨就是“选在西柏坡做开机仪式是有意义的,要用西柏坡精神拍摄《换了人间》。”

  实景再现!

《换了人间》剧照《换了人间》剧照

  为了达到还原历史真实的效果,《换了人间》中的所有场景都要求“要么去实景,要么再现实景”。

《换了人间》剧照《换了人间》剧照

  2017年2月初,冰天雪地、零下三十度的莫斯科,导演和演员们几番周折找到当年毛泽东第一次访苏时下榻的“姐妹河别墅”,实景创作。导演说:“这是在影视城随便找一个豪华别墅套路拍摄所完全不能替代的。”

  金牌班底!

《换了人间》毛泽东、周恩来(刘劲饰)《换了人间》毛泽东、周恩来(刘劲饰)

  一次好的艺术展现,自然离不开一个好的团队合作。从《长征》一路走来,唐国强和刘劲等演职人员的合作无坚不摧。“从1996年就开始合作的班子,21年不容易,这个团队保持到今天,应该讲很难得,也值得珍惜。”唐国强说。

《换了人间》剧照《换了人间》剧照

  团队精神不可或缺,艺术表现也十分重要。《换了人间》中,除了主演的身份,唐国强同时还兼任艺术总监,“我总是希望我能够作为艺术总监,就是让它在艺术上不至于流于一般。”

  数风流人物,还看今朝!

  且看《换了人间》,再现伟人风采!

  (CCTV星推荐)