2018年1月6日至7日,由天津市教委主办,天津市职教中心及相关职业院校承办的“2017年天津市中等职业学校技能大赛”暨“2018年全国职业院校技能大赛选拔赛”新年伊始在学生们“比技能、树形象、展风采、促发展”如火如荼氛围中拉开帷幕,来自全市38所中职学校的千余名选手,参加了13大专业类别的34项比赛。

  “启诚杯”机器人技术应用赛项首登市赛亮相津门

  工业机器人是集机械、电子、控制、计算机、传感器、人工智能等多学科技术,集合柔性制造系统、自动化工厂、计算机集成制造系统于一体的重要装备。据冠名赞助企业天津启诚伟业科技有限公司总经理宋立红介绍,启诚协办大赛意在助力产业、行业、企业、职业与专业“五业联动”发展,提升产教融合教育协同发展水平。对培养工业机器人专业高技能人才,推动工业转型升级、加快制造强国建设,具有重要意义。

  硬盘坏道、病毒、误操作等各种原因,造成数据破坏丢失,常常困扰现代人的工作和学习。参赛选手通过应用学到的知识和技能瞬间恢复丢失损坏的数据,让中职学生成为了神奇的“魔术师”。东丽职教中心校长刘萍介绍“以赛促教”是大赛不变的方针,“以赛促改”是大赛永恒的旋律。该赛项内容更是来源于典型的数据恢复维修实例,既突出体现电子产品维修的前沿技术,也给中职学校相关专业课程改革指明了方向。

  仪表无线电工业学校携手咸水沽五中;第一轻工业学校携手复兴中学;南洋工业学校携手南开翔宇中学等,14所牵手院校的中职生和中学生组成普职融合型参赛队,与来自渤海职业技术学院鲁班工坊国际预科班的泰国选手们同场竞技,充分发挥学生创意、创新、创造能力,团结协作完成能力源和电脑鼠竞赛任务。专家组长申奕教授介绍:工程实践创新项目EPIP作为天津职业教育改革示范区优秀职教成果,走进课堂融入教学,以竞赛形式引领教育教学发展。普职融通EPIP竞赛的成功举办离不开企业的大力支持,从2016年至今,中国工程实践创新国际项目推广单位天津启诚伟业科技有限公司连续三届支持协办该赛项,为促进高素质技能型国际化人才培养作出积极贡献。