“

  习近平总书记曾指出,“我们说一张蓝图抓到底,不仅需要科学决策,也需要思想境界。什么思想境界?就是功成不必在我。”推动高质量发展,需要的正是这样的政绩观。

  怎样看待政绩,秉持什么样的政绩观,体现作风和担当。领导干部肩负“为官一任,造福一方”重任,做事情、干工作,不能以博取个人名声、图谋职务升迁为目标,一旦纠结于“功劳算到谁头上”,纠结于表面光鲜,就容易“采华名、兴伪事、造虚绩”,追求形象工程、面子工程。譬如,搞“兜底翻”式的折腾,把主要精力放在“花架子”上,不顾客观实际、不顾长远利益、不顾发展全局,弄出一个人的所谓“政绩”,造成几代人的“包袱”。又譬如,热衷于“贪多求快”的“大手笔”,大铺摊子、“打肿脸充胖子”,能干也干、不能干也干,只看“速度快不快”、不管“质量好不好”,看似一时繁荣,实则无异于竭泽而渔。

  每个领导干部都是时代发展的接力棒,要甘于做铺垫性的工作,甘于抓未成之事。前人不去栽树,后人如何乘凉?“潜绩”是“显绩”的基础,打基础的事情短期看或许不能显现政绩,长期看却必不可少。如果大家都不去做铺路石,不甘于默默无闻地奉献,“显绩”就无从谈起,就成了无本之木、无源之水。各级领导干部要有“功成不必在我”的胸襟,还要有“建功必定有我”的干劲,丢掉私心杂念、浮躁心态,不求眼前政绩光鲜、声名显赫,只问在任时做过什么、为后任留下什么,是否为长远发展打下坚实基础。把精力贯注在实干中,当好成功的奠基人,这何尝不是一种成功、一种幸福?