为进一步推动党的十九大精神走进基层群众、凝聚党心民心、扩大社会共识,从今年12月份开始,天津市委网信办组织本市网络媒体开展“新时代新气象新作为网媒记者走基层”活动。此次活动充分发挥网络媒体的矩阵传播优势,集中推出一批有特色、有影响的网络新闻报道和融媒体产品,从而打造网媒记者走基层的活动品牌。

640640

据了解,此次网媒记者走基层,加大直播、音频、视频、图解、动漫、VR、AR、MR、H5等信息可视化内容,并根据微博、微信、新闻客户端、手机WAP网、手机浏览器和视频传播器等不同业态属性,实现最佳的网上传播效果。

  此次走基层,网媒记者深入基层一线,感受、体会、挖掘本市基层干部群众学习贯彻党的十九大精神的典型事迹和良好风貌。对标市委、市政府的重点工作,遵循网上传播规律,推出系列季度主题宣传重点活动,构建良好的网络舆论生态,打造天津新媒体网络宣传品牌。

  此次参加网媒记者走基层的媒体包括:人民网天津频道、新华网天津频道、北方网、天津网、新闻117等中央及本市主要新闻网站及两微一端,主要商业网站和自媒体、网信天津、各区网信微信公众号。

  此次网媒记者走基层,每月突出一个主题。今年12月份推出聚焦“津八条”护航企业发展系列报道,明年1月份推出聚焦精准扶贫开展慰问帮扶系列报道,明年2月份推出聚焦推介天津卫民俗文化开展“美丽天津魅力文化”系列报道。

  本周,天津日报新媒体中心(新闻117)组成立体的报道团队,先后走进天津银隆新能源有限公司、天地伟业技术有限公司、天津桂发祥十八街麻花食品股份有限公司,拿起照相机、无人机等新媒体创作工具,采访企业的科技创新、企业家精神等,通过融媒体平台、新媒体技术,宣传天津落实十九大精神的一系列典型经验做法,以企业基层员工感受、企业文化建设、企业发展环境等为切入口,讲好企业家在津“微故事”,宣传天津的良好创业、置业环境,为企业在津发展创造良好的网上舆论氛围。

  此次活动,以市委网信办统一组织蹲点式采访和各网络媒体自主安排走基层采访相结合的形式开展。各网络媒体坚持昂扬向上、平实务实的宣传报道基调,做好理论储备,精心组织实施,统一开设专栏,突出自身特色,与网民亲密互动。相关系列报道将在入脑入心上下功夫,在融入结合上出成效,争取更多的网友共同参与,形成互动,提高网上宣传报道的到达率、阅读率和点赞率。