2017年8月18日全市帮扶工作会召开后,市建委帮扶工作组进入驻地开展工作,经过深入走访调查,发现所帮扶的村存在基础设施差,没有资源,集体无收入等问题。结合学习宣传贯彻“十九大”精神和《关于开展新一轮结对帮扶困难村工作的实施意见》等文件,拓展思路,发挥每个人的积极性,齐思共想找办法。在研究具体帮扶工作过程中得知做为太阳能路灯安装养护“大哥大”的天津通盛市政园林工程项目管理有限公司有一批“退役”的太阳能路灯。他们尝试让通盛公司将“退役”的太阳能路灯修缮后无偿给帮扶村安装使用,这样既解决了村里没路灯的问题,又解决了通盛公司“退役”的太阳能路灯堆放占地问题,两全其美。于是确定了“宣传帮扶工作,呼唤社会责任,调动社会力量”的思路。

  国庆节后他们主动联系到通盛公司书记、董事长刘超,说明来意后刘书记很痛快的答应了市建委帮扶组的请求,表示帮扶贫困村是全市的重点工作,作为国企理应承担社会责任,为帮扶工作做点贡献。公司班子研究后主动承担了陈家桥村太阳能路灯安装工程,并选派优秀的党员项目经理与帮扶组和村里对接,在勘察确定路灯安装方案过程中正值“十九大”召开期间,刘书记带领班子主要领导到村现场检查太阳能路灯安装施工方案,在听了市建委帮扶组对陈家桥村三年帮扶规划介绍后,现场与班子研究决定将“退役”70盏太阳能路灯全部换成新的太阳能路灯,无偿为陈家桥村安装,并负责三年的运行养护。他们说安装新路灯更契合三年帮扶规划远景,更符合美丽乡村的建设标准,同时也是对企业的宣传,也算是公司学习落实“十九大”精神的具体行动样板。

  12月16日华灯初上时,天气虽然寒冷,村民也都纷纷走出家门,就连腿脚不便的老人也在子女的搀扶下走出家门,感受路灯亮起来后的村庄,同时不由自主的发出感叹,还是党的惠民政策好,帮扶工作见实效。

1
2
3
4