“不忘初心·牢记使命”──全国“最美五老”王辅成先进事迹座谈会于12月26日召开。天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽出席并讲话,市关工委主任邢元敏、市关工委驻会常务副主任邢军、市关工委常务副主任陈洪江参加。

  在党的十九大召开前夕,市关工委与《中老年时报》联合推出系列报道《活着树一面旗帜 倒下铸一座丰碑》,集中宣传王辅成的事迹,目前已刊登30余篇,产生了良好社会效应。

  会上,本市“五老”代表、与会嘉宾分别从不同角度介绍了学习王辅成先进事迹的认识感想,王辅成介绍了学习十九大精神、身体力行做好党的宣讲员的心得体会。

  陈浙闽指出,任何一个民族、一个国家、一个地方都需要榜样的支撑。榜样需要发现,发现需要慧眼。榜样就在群众中、生活中,要以群众的视角去解读,从百姓的感知中领悟。榜样需要挖掘,挖掘需要跟踪。挖掘典型非一朝一夕之功,要有恒心,有毅力,不断在基层活动中去感悟,在新闻采访中去捕捉,在百姓口碑中去寻找。榜样需要弘扬,弘扬需要大家。德不孤,必有邻。我们要树好榜样、用好楷模,在全社会营造出崇尚、关心、争做时代先锋、道德模范的良好氛围,将他们“真心、真知、真情、真干、真实”的优秀品质内化于心、外化于行,推向全国、推向世界。