中央经济工作会议指出,“中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。”“高速”与“高质量”,同样是一个“高”字,内涵大不相同。前一个指向数量或规模,用以标注“快不快”,后一个则强调质量和效益,用以回答“好不好”。从“快不快”到“好不好”,从量的扩张转向质的提升,是与“速度情结”的一次彻底作别。

  增长是量的概念,发展则是质的概念。以质量为导向,不再纠结于增速是快一点还是慢一点,真正从内心深处放下“速度情结”,须有耐得住寂寞、舍得短期效应甚至是舍得面子的思想准备。譬如淘汰过剩产能、整治关停高污染项目,这是追求质量效益的必然选择,而此举短期内无疑将直接影响GDP和财政收入。曾经有人把过剩产能和高污染项目比喻为“臭豆腐”,“闻起来臭,吃起来香”,也因此有的地方嘴上说舍,行动上恋恋不舍。

  发展是硬道理,“涸泽而渔”的硬发展没道理。抓经济建设,决不能“捡进篮子都是菜”,一味追求表面光鲜的速度数据。如果为了保增速不肯放弃眼前利益,只会导致经济结构身染沉疴;一旦只想把矛盾往后推移,结果必然积重难返。GDP一时间可能上去了,绿水青山却失去了,而没有资源环境支撑的发展不过是“镜花水月”。

  以速度论英雄的时代已经过去,但我们这个时代还需要英雄辈出。衡量“英雄”的尺度是什么?就是“高质量”。牢牢把握高质量发展这个根本,意味着必须从发展的本质出发,坚持质量第一、效益优先,推动质量变革、效率变革、动力变革,追求能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展。

  追求这样的发展,就要肯于牺牲一些GDP和财政收入,过好结构调整的坎、爬上转型升级的坡、闯过治理污染的关。不符合环保要求的项目坚决不进,不符合环保要求的企业坚决取缔,不符合环保要求的GDP坚决摒弃——这是天津坚持以质为帅,斩钉截铁立下的“规矩”。今年以来,分类整治2.1万家“散乱污”企业,淘汰高污染、高能耗落后产能,以环境保护倒逼经济结构调整和产业转型升级。

  习近平总书记曾指出,“立竿见影的发展是政绩,打基础作铺垫也是政绩。”共产党人的初心和使命是“为人民谋幸福”,要谋出满足人民群众需要的美好生活、幸福生活,就必须打牢长远发展的基础,坚定不移提高发展质量和效益;就决不能患得患失,只看到“眼前方寸”,不仅要谋取这一代人的幸福,还要以可持续发展谋取子孙后代的幸福,这也是高质量之“高”的要义所在。